Минприроды обяжет предприятия откладывать средства на устранение ущерба экологии

Минприроды обяжет предприятия откладывать средства на устранение ущерба экологии
Минприроды обяжет предприятия откладывать средства на устранение ущерба экологии
24 июля 2019, 19:16ОбществоФото: pixabay.com
В Минприроды рассматривают вопрос о принятии нового законодательства, которое обяжет все предприятия иметь запасные средства на ликцидацию ущербов экологии.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова также настаивает на создании госпрограммы по рекультивации завода «Усольтехимпром», расположенного в Иркутской области. В противном случае, регион находится на грани экологической катастрофы.

Газета «Известия» 24 июля сообщает, что ранее «Усолтехимпром» производил хлор и другие химические вещества. В 2017 году предприятие обанкротилось, а его владельцы пропали. Сегодня на разрушенной территории до сих пор находятся емкости с опасными и вредоносными химикатами. В солевые скважины залили отходы от нефти, которые при попадании в реку Ангара могут отравить весь водоем.

Радионова настаивает, что медлить сегодня нельзя. Росприроднадзор уже советовался с правительством по вопросам создания государственной программы рекультивации «Усольехимпрома». Кроме того, это не единственных заброшенный химический завод в стране. Радионова подчеркнула, что нельзя выдавать разрешения на работу тем предприятиям, которые не могут обеспечить ликвидацию негативных последствий для экологии и последующую рекультивацию.

Закон, который предлагает Радионова, будет обязывать учредителей предприятия провести его рекультивацию. Кроме того, действовать он будет на всех лиц, задействованных в природопользовании и занимающихся коммерцией.

Сегодня, как отметила глава Росприроднадзора, владельцы обанкротившихся предприятий переоформляют из на фирму-однодневку, а после исчезают. В России таких объектов масса – вокруг них испорчен плодородный слой, водоносный горизонт и уничтожены леса.

Глава Росприроднадзора отметила, что подобные предприятия должны передаваться новым собственникам только с определенными средствами, которые, в дальнейшем, смогут обеспечить все коммерческие риски. Также нужно разработать систему резервирования средств, которые после реализуют в счет восстановления природы.

Кроме того, сегодня ведомство проводит проверку лицензий на добычу полезных ископаемых. Как отметила Радионова, очень часто предприятия берут данные документа. А разработки не начинают. Это отрицательно сказывается на всей сфере добычи: ископаемые не вовлекаются в товарооборот, соответственно, не создаются новые рабочие места. Помимо этого, собственники очень часто продляют лицензию, образовывая тем самым замкнутый круг.

Также Радионова подчеркнула, что очень часто после геологоразведочных мероприятий объекты остаются в запустении. Из-за этого портится почва. Глава Росприроднадзора отметила важность наличия плана по рекультивации объекта до того, как он будет введен в эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter