В Омске состоялся праздничный парад Победы

В Омске состоялся праздничный парад Победы

24 июня , 16:10ОбществоPhoto: http://omskportal.ru/
На Соборной площади 24 июня состоялось торжественное построение войск Омского гарнизона, показ автобронетанковой техники и пролет военно-транспортной авиации.

После вноса Государственного флага РФ, Знамени Победы и боевых знамен воинских частей омского гарнизона на главную площадь Омска прибыли участники ВОВ. Фронтовики наблюдали за парадом, оставаясь в армейских УАЗзах.

Иван Смирнов, Афанасий Кухтин, Владимир Гончаренко и Иван Баженин за героизм, проявленный в боевых сражениях, награждены многочисленными медалями и орденами. Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ветеранам памятные подарки.

После Бурков поздравил с праздничной знаменательной датой ветеранов, военнослужащих, всех омичей.

«Во время войны на фронт были призваны почти 300 тысяч омичей, и половина из них не вернулись домой. В то время Омск стал промышленным центром — 90 тысяч рабочих без отдыха и сна трудились на производстве. Омск поставлял на фронт самолеты, танки, боеприпасы, обмундирование и продукты питания. Это большой вклад нашей Омской области в Великую Победу», - отметил губернатор.

Колонну техники возглавил танк Т-34 со знаменем Победы на броне. За ним прошел советский военный полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67, советский легкий бронеавтомобиль. Современную армейскую технику представляли танки, боевая машина десанта БМД-2, новая российская боевая гусеничная плавающая машина БМД-4М, бронетранспортеры, а также автомобили военного образца КамАЗ.

Впервые омичам показали модернизированные танки Т-72 и Т-80. В финале над площадью пролетела военно-транспортная авиация.

Парад войск открыла рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института. Парадным строем прошли офицеры и солдаты четырех военных учебных заведений Омска.

В едином строю с военнослужащими прошли пожарные и спасатели Главного управления МЧС России в регионе, казаки и сотрудники УФСИН. В завершении парад войска Омского гарнизона исполнили песню «День Победы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter