Шагом в масках! Как в Омске прошел самый необычный парад в истории

Шагом в масках! Как в Омске прошел самый необычный парад в истории

24 июня , 14:46ОбществоPhoto: "Город55"
24 июня на Соборной площади состоялся парад Победы, который из-за эпидемии не смогли провести 9 мая. К военной форме и георгиевским лентам добавился новый атрибут — медицинские маски. Но не для всех.

Парад к 75-летию Победы стал первым массовым мероприятием начиная с зимы. Долго спорили, пускать ли на него зрителей, и в итоге решили не препятствовать тем, кто захочет прийти, несмотря на все призывы остаться дома и посмотреть мероприятие по телевизору. Таких оказалось довольно много, хотя, конечно, праздник оказался далеко не самым многолюдным из тех, что видела Соборная площадь.

Photo:"Город55"

К привычным уже рамкам металлодетекторов и осмотру сумок добавились меры безопасности из новой реальности — теперь людей не пускали без масок и измеряли у всех температуру.

Photo:"Город55"

Сами военные, впрочем, решили отказаться от масок. Не стали нарушать строй и социальной дистанцией. Хотя накануне продезинфецировали каждый уголок площади.

Photo:"Город55"
Photo:"Город55"

Парад начался в 10.00 утра с торжественного построения войск Омского гарнизона. Прибыли и ветераны — правда, всего четверо: Иван Смирнов, Афанасий Кухтин, Владимир Гончаренко и Иван Баженин. Ветеранов привезли на армейских УАЗах, из которых они и смотрели парад — не выходить из машин было решено из соображений безопасности.

Первые лица на трибунах находились тоже без масок (но соблюдая дистанцию). Присутствовали губернатор Александр Бурков, мэр Оксана Фадина, спикер Заксобрания Владимир Варнавский и председатель Омского горсовета Владимир Корбут.

Photo:"Город55"

Самая зрелищная часть — проход военной техники. Колонну традиционно возглавил легендарный танк Т-34.

Photo:"Город55"
Photo:"Город55"

За ним прошли советские бронетранспортеры, знаменитые ГАЗ-67, легковые машины военного времени.

Photo:"Город55"
Photo:"Город55"

А замыкала колонну современная боевая техника, включая танки Т-72 и Т-80, модернизированные на «Омсктрансмаше».

Парад-2020 в Омске
Парад-2020 в Омске
Video:"Город55"

Был и элемент авиапарада — правда, довольно скромного. В небе над Соборной площадью пронеслись три самолета АН-2 и военно-транспортный самолет АН-26.

Photo:"Город55"

Асфальт «проседал» под тяжелой военной техникой.

Photo:"Город55"

Затем представители всех родов войск промаршировали по площади под музыку военного оркестра. Завершался парад исполнением песни «День Победы». Пусть с опозданием, пусть не такой масштабный, как планировалось, но атмосферу 9 мая он все же воссоздал. (Больше снимков можно посмотреть в нашей фотогалерее.)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter