Общественная палата обсудит проблему изучения национальных языков в школах

Общественная палата обсудит проблему изучения национальных языков в школах

24 мая 2018, 23:06
Общество
Photo: 1460 × 920Изображения могут быть защищены авторским правом. Сколько средств выделяется бельцким школам? | СП - Новости Бельцы Молдова esp.md
В ходе интервью изданию «Regnum» муфтий Духовного управления мусульман Москвы и центрального региона «Московский муфтият», председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов рассказал о проблеме изучения национальных языков в стране.

Он отметил, что при СССР просвещение и образование активно развивалось, в ряде национальных республик жители получали возможность изучать родные языки в специальных национальных школах, классах, а также в рамках уроков по национальному языку.

На сегодняшний день, согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на изучение своего родного языка.

«Полиэтничность регионов нашей страны многократно возросла, русский язык все так же государственный, объединяющий, общий», - подчеркнул Альбир хазрат Крганов.

По его словам, представители разных национальностей «разбросаны» по всей стране. При этом, что касается школ, в большинстве случаев отсутствует возможность удовлетворить их заявления на изучение национального языка.

«Разве это не будет свидетельствовать о дискриминации в сфере образования? Правозащитникам нужно вести себя последовательно до конца. Необходимо думать о всех жителях страны, и здесь ответ очевиден, нужно избавить правоприменительную практику от политизированных провокаций», - цитирует Альбира хазрат Крганова «Regnum».

Отвечая на вопрос о законопроекте, связанном с самостоятельным выбором родителей изучения национальных языков, он отметил, в национальных поселках проблем с уроками родного языка, как правило, не возникает, чего нельзя сказать о крупных городах. Он также отметил недостаточное внимание общественных организаций к вопросу изучения национальных языков.

«Даже анализ заявок на президентские гранты это показывает — нет заявок от национальных организаций на тему популяризации, развития или сохранения национальных языков», - посетовал Крганов.

Он отметил, что в ближайшее время законопроект начнут обсуждать в Общественной палате РФ, поскольку именно «Закон должен защищать права родителей и детей».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter