Можно ли победить радикальный ислам, переписав Коран?

Можно ли победить радикальный ислам, переписав Коран?

24 мая, 20:32
Общество
Photo: иллюстрация
Французские интеллектуалы, заручившись поддержкой первых лиц страны, предложили переписать Коран. В качестве антитеррористической меры, уверены они. В числе последних акций террористов – и нападение на церковь в российском Грозном. ИА «Город55» узнал, можно ли победить радикальный ислам, переписав священное писание.

«Ну, если кто-то может Бога попросить об этом», - шутя заявил имам Центральной соборной мечети Омска Даулет Балтабаев. Но уже следом он дал понять, что это невозможно в принципе: послание написано не людьми, а значит, не им его править.

«Мусульмане понимают, что никто не будет заниматься внесением корректив. Доподлинно известно (и мусульмане в это свято верят), что это слово Бога, а не измышления человека. Поэтому человек не имеет права вносить коррективы», имам Центральной соборной мечети Омска Даулет Балтабаев

Такие призывы, по его мнению, делаются ради провокации. «И в этом нет ничего хорошего, потому что могут воспользоваться непорядочные люди и постараться на этом фоне еще больше очернить ислам», - считает Балтабаев. Он пояснил, что те аяты, которые призывают встать на борьбу с неверными и которые как раз-таки предлагают исключить из Корана авторы инициативы, носят исключительно исторический характер.

«Это аяты, ниспосланные именно во времена пророка Мухаммеда. В них есть прямое указание на борьбу с неверными именно того периода. На сегодняшний момент эти аяты носят только исторический характер. Превалирующая же часть Корана говорит, что мусульманин должен распространять мир и благочестие. Коран регламентирует, если человек убьет невинного, это равносильно тому, что он убил весь мир, а спас одного – спас весь мир», – рассказал имам.

По его словам, проблема не в том, что содержит Коран, а в том, кто и с какой целью неверно интерпретирует его, намеренно искажает суть аятов. Таких людей он назвал «врагами ислама».

«Те, кто интерпретирует Коран в радикальном формате, с точки зрения общемирового признания не имеют такого права. Зачастую такие люди, организации носят деструктивный характер, политически заряжены, марионетки в чужих руках. <…> Те, кто прикрываются цитатами из Корана, выступают не от имени ислама, а против него. Само слово «ислам» переводится как «мир», имам Центральной соборной мечети Омска Даулет Балтабаев

Того же мнения муфтий Духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Хаджи Бакулин. «В наше время очень много людей, которые прикрываются исламом, Кораном. Мы не можем назвать их мусульманами. В Коране, как и ни в одной священной книге, будь то Библия или другие, не написано, что нужно убивать людей. Все священные книги призывают к миру и согласию».

Он отметил, что прихожане, хоть и слышали об инициативе, не придали разговорам особого значения. «Оно того не стоит. Такие высказывания показывают глупость самих людей, которые хотят, чтобы с ними считались», – добавил Бакулин. Муфтий привел пример: сегодня можно обсуждать изменения в Коран, а завтра таким же образом – в Библию.

«Это издевательства над верующими. Святыни должны оставаться святынями, будь то книги или места»,муфтий Духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Хаджи Бакулин

Напомним, французское издательство Albin Michel выпустило книгу «Le Nouvel Antisémitisme en France», которая переводится как «Новый антисемитизм во Франции». В ней 16 интеллектуалов, взяв точкой отсчета гибель пожилой еврейки в апреле 2017 года, рассуждают о религии, идеологии и других подоплеках террора. Выдержки книги с разрешения издательства опубликовала газета Le Parisien. Основная дискуссия развернулась по поводу просьбы внести корректировки в Коран.

«Были имамы, знающие, что мусульманский антисемитизм является самой большой угрозой для ислама в XXI веке и мира свободы. Они по большей части находятся под защитой полиции, что говорит о терроре, который исламисты правят над мусульманами во Франции. Поэтому мы просим, ​​чтобы аяты Корана, призывающие к убийству и наказанию иудеев, христиан и неверующих, были признаны устаревшими и упразднены, чтобы ни один верующий не мог полагаться на священный текст для совершения преступления», - пишет Le Parisien (перевод с французского).

По данным издания, под манифестом подписались 300 деятелей и политиков, в том числе экс-президент Франции Николя Саркози, бывшие премьер-министры разных лет Бернар Казнёв, Жан-Пьер Раффарен. Дискуссия быстро переросла в международный дискурс. Например, в Турции, ожидаемо, выступили против инициативы.

«Некоторые координаторы инициировали кампанию по диффамации против священной книги мусульман и выдвигали провокационные предложения. Неуважительно предлагать исключение некоторых стихов из Корана. Их невозможно отбросить», - отреагировали в управления по делам религии Турции (перевод с турецкого).

В ведомстве отметили, что, согласно Корану, человеческая жизнь неприкасаема, какова бы ни была вера, а предвзятое отношение не даст ничего, кроме исламофобии, угрожающей правам и законам мусульман. «Мы решительно осуждаем такие провокационные действия, которые причиняют вред всем мусульманам и нарушают мир», - подытожили в управлении.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter