Первые итоги мусорной реформы в России: протесты, тарифы и свалки

Первые итоги мусорной реформы в России: протесты, тарифы и свалки

24 апреля 2019, 09:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С 1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа. Теперь сбором и вывозом мусора должны заниматься региональные операторы. В будущем предполагается появление мусороперерабатывающих заводов для внедрения системы раздельного сбора отходов.

По итогам трех месяцев работы население получило возросший тариф и мусорный коллапс из-за проблем с внедрением новой системы. Журналист Юлия Ликарчук в очередном выпуске блога «Вскрытие покажет» рассказала, какие изменения произошли в жизни россиян после старта мусорной реформы.

Первое – выросла цена за вывоз мусора. В некоторых регионах в три или четыре раза. Второе –теперь приходится платить не за квадраты, а за количество прописанных человек в квартире. Недовольство у населения вызывают цифры. Получается, что на одного жителя приходится 30 кг мусора в месяц. Такие данные не всегда реальны. В регионах самые большие цифры тарифов варьируются от 133 рублей до 182.

Странными приходят и первые квитанции с удвоенными суммами, пустыми графами или с учетом скончавшихся родственников жильцов. При этом мусора у контейнеров меньше не стало. Вслед за новой реформой в стране люди начали выходить на митинги. Местные жители выступают против игнорирования новыми региональными операторами своих обязанностей по вывозу мусора. Города просто превращаются в свалки.

Многие операторы, выигравшие торги, были созданы накануне самих торгов. Заключали подряды без опыта и без необходимого штата сотрудников. Без собственного автопарка региональным операторам приходится привлекать к оказанию услуг по вывозу мусора подрядчиков, которые ранее вывозили мусор, но теперь будут делать это по заниженным тарифам.

Проблемы вызывает и выбор места для захоронения мусора. Отмечается, что акции и митинги против новой реформы будут продолжаться, пока региональные операторы не начнут выполнять свои требования, которые будут выражаться в результатах их работы.

Video:www.youtube.comВскрытие Покажет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter