Нижегородцы выразили недовольство девелоперской деятельностью бизнесмена Березина

Нижегородцы выразили недовольство девелоперской деятельностью бизнесмена Березина
Нижегородцы выразили недовольство девелоперской деятельностью бизнесмена Березина
24 марта, 17:45ОбществоФото: zsno.ru
Евгений Березин, бизнесмен и депутат Законодательного собрания, изменил долю в уставном капитале ООО “Жилстрой-НН”, учредителем и единоличным владельцем которого он является. Размер уставного капитала был изменен со 150 млн до 10 тысяч рублей.

По мнению журналистов Newsnn, Березин мог пойти на такой шаг для того, чтобы снизить налоги и не нести материальную ответственность.

Издание newsnn.ru сообщает, что учредитель несет ответственность за деятельность ООО в размере уставного фонда. ООО “Жилстрой-НН” - исполнитель договора по строительству крупной авторазвязки в Ольгино, где общественники выявили нарушения технологии и брак.

Компания появилась на строительном рынке Нижнего Новгорода уже больше 20 лет назад. На основании данных “СПАРК-Интерфакс”, в 2017 году прибыль предприятия составляла 2,8 млрд рублей, а объем чистой прибыли - 122,5 млн рублей. Но в 2019 году заработок предприятия составил всего 182,7 млн рублей, а чистая прибыль - 36,8 млн.

Выяснилось, что компания, несмотря на крупные миллиардные сделки, входит в реестр микропредприятий с выручкой не более 120 млн ежегодно. Соответственно, и сумма налоговых отчислений в этом случае гораздо меньше.

Стремление Евгения Березина заработать по максимуму видно из процесса строительства ЖК. Застройщик тесно работал с нижегородским Министерством социальной политики. Заявка на участие в конкурсах подавалась больше 200 раз, и практически всегда предприятие выигрывало. При этом в четверти случаев “Жилстрой-НН” срывал сроки строительства, однако на партнерских отношениях это никак не отражалось.

Застройщик нередко участвует в заседаниях арбитражного суда: как в качестве ответчика, не выполнившего условия договора, так и истца, оспаривающего условия тендера.

По словам журналистов, в приоритете для Березина - собственная выгода, а не безопасность людей. Особенно ярко это прослеживается в строительстве жилого комплекса “Бурнаковский”. Экологи установили, что почва на территории застройки перенасыщена нефтепродуктами и опасна для здоровья населения. Но Березин не стал тратить большие средства на рекультивацию, а просто засыпал все слоем песка и приступил к строительству. Сейчас рядом с построенным домом расползается пятно нефти, а жильцы жалуются на ухудшение состояния здоровья.

Застройка “Торпедо”, где расположен памятник природы регионального значения “Малышевские гривы”, также вызывает вопросы. Особенно если учитывать, что Березин входит в состав комитета Заксобрания по экологии. Но по факту его предприятие продолжает застраивать земли с зелеными насаждениями, тем самым лишая горожан чистого воздуха. По предположению журналистов, вероятно, членство в комитете строительства Нижнего Новгорода дает бизнесмену возможность первым узнавать, какие земельные участки выгодны для застройки.

“Жилстрой-НН” расширил сферу деятельность и приступил к строительству дорог. Так, компания занялась строительством развязки, а через пару месяцев приостановила работы. Причиной остановки стали неурегулированные отношения, касающиеся участка в районе Ольгино. Представители Министерства транспорта Нижегородской области рассказали, что подрядчик ввел всех в заблуждение и работы должны идти. Работы продолжились только после передачи застройщику 90% площади объекта. В итоге объект сдали с многочисленными нарушениями, и его отправили застройщику на переделку. А нижегородцы получили лишь огромные пробки из-за отсутствия подъездных путей. Интересен тот факт, что в начале строительства развязки размер уставного капитала еще был равен 150 млн рублей. И следовательно, перед заказчиками предприятие несло ответственность в рамках данного показателя. Вместе со снижением показателя автоматически понижается и ответственность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter