«Вцепился и порвал щеку»: в Омске дворовый пес набросился на ребенка

«Вцепился и порвал щеку»: в Омске дворовый пес набросился на ребенка

24 марта 2019, 12:35ОбществоPhoto: pixabay.com
5-летний мальчик перенес операцию и курс антибиотиков. Хозяева собаки, сначала рассыпавшиеся в извинениях, от материальной помощи отказались, а по закону им может грозить лишь небольшой штраф. Город55 поговорил с юристом, что делать в таких случаях.

История произошла 15 февраля в частном секторе Октябрьского округа. В тот день семья собиралась отпраздновать прошедший накануне день рождения мальчика, которому исполнилось 5 лет. Перед этим мать ушла на работу, отец остался дома с другим ребенком, а сын побежал на улицу.

«Ребенок гулял с другом возле дома, к ним вышла соседская девочка. Дети играли, кувыркались в снегу. Потом девочка позвала их в свой двор что-то показать. Но оказалось, что сосед отвязал своего спаниеля, который обычно сидит на цепи. Он кидается на детей, на их собственных внуков – когда-то они его мучили, и он теперь ненавидит детей. Соседи видели, что дети к ним зашли в ограду, но проигнорировали это. Бабушка из окна следила, чтобы собака никого не покусала, дед где-то рубил дрова. Дети играли сами по себе. Пес сначала просто бегал за ними, а потом начал набрасываться со злостью. Сначала кинулся на друга, порвал ему куртку. А потом перекинулся на сына, который поменьше ростом, и прямо в лицо ему вцепился. Оторвал часть щеки», - рассказала Городу55 мама мальчика Наталья Беляева.

Хозяева выбежали на крик, затащили ребенка домой, причем сразу не позвали отца. Он прибежал, только услышав шум в соседнем дворе. Мальчика с разорванной щекой и губой увезли на скорой. Ему потребовалась операция, затем началась недельная терапия, курс антибиотиков и прививки от бешенства. Мама лежала в больнице с сыном.

По словам матери, соседи сначала звонили с извинениями, спрашивали, чем помочь. В тот момент она ответила, что помощь не нужна - она уже в больнице. Но после выписки понадобились некоторые медикаменты, например, дорогостоящий гель от шрамов. И тогда хозяева собаки уже изменили позицию.

«Соседка просто сказала: нет, мы не будем покупать. Я была в шоке. Сначала звонили извинялись, раскаивались. Я решила, не буду заявление писать, отношения были хорошие. А потом стали так ко мне относиться, как будто это моя собака их покусала. Я подала заявление, а после этого уже соседка принесла другой гель, дешевый, который не был нужен. Я отказалась», - поделилась женщина.

В пресс-службе регионального УМВД подтвердили, что заявление по этому поводу действительно поступило. По материалам проверки, хозяин дома спустил собаку с цепи, когда рубил дрова, чтобы она не путалась под ногами. В этот момент во двор зашли дети, на одного из которых она набросилась. Однако 9 марта заявительнице отказали в возбуждении уголовного дела, происшествие теперь рассматривают по административной статье.

Что делать, если вас или вашего ребенка укусила собака?

Как сообщила Городу55 юрист ЮК "Правовой стандарт" Марина Приданникова, в таких случаях, по большому счету, поможет только суд. Хозяев собаки можно привлечь к ответственности, но заставить их возместить ущерб правоохранительные органы не вправе.

«Первое, это вызвать скорую помощь. Пока она едет, нужно промыть и продезинфицировать рану, чтобы избежать попадания инфекции. Особую опасность для здоровья ребенка представляют именно рваные раны - в частности, укусы собаки в области головы и шеи.

Далее в обязательном порядке нужно обратиться в полицию, а также провести судебно-медицинскую экспертизу. Согласно действующему законодательству, ответственность за укус ребенка агрессивным домашним животным несет владелец. Хозяину собаки, которая напала на ребенка и причинила ему физический, материальный и моральный вред, может грозить:

• Уголовная ответственность. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что владелец четвероногого питомца натравил его на человека умышленно, ему грозит уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа до 40 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 8 лет, в зависимости от тяжести телесных повреждений (ст. 11, 112, 115, 118 УК РФ).

• Административная ответственность. Нападение животного на ребенка, которое никак не связано с намеренной травлей, грозит хозяину административным штрафом. В данном случае владелец собаки обязуется выплатить средства, затраченные на лечение малыша от последствий укусов (административный штраф не может превышать для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей (ст 3.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

• Гражданская ответственность. Этот вид ответственности заключается в возмещении материального и морального ущерба, причиненного семье ребенка, которого укусил агрессивный питомец. Финансовые ущерб, причиненный повреждением одежды, обуви и других вещей, который был связан с действиями животного, должен быть возмещен хозяином собаки (компенсация материального ущерба регулируется ст. 1064 ГК РФ, компенсация морального вреда - ст. 151 ГК РФ).

Полиция проведет расследование и примет решение по делу в отношении хозяина животного, которое выльется либо в возбуждение уголовного дела, либо административного. Далее лучше обращаться за профессиональной юридической помощью, поскольку итог подобных дел может быть непредсказуем», - пояснила юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter