Астана без Назарбаева: Как я съездил в Нур-Султан

Астана без Назарбаева: Как я съездил в Нур-Султан

24 марта 2019, 15:00ОбществоPhoto: Город55
Столица Казахстана перенесла в начале этой недели несколько потрясений. Сначала во вторник, 19 марта, со своего поста ушел президент Нурсултан Назарбаев. В субботу, 23 марта, второй президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы. Официально Астана переименована в Нур-Султан.

Корреспондент Города55 волею судеб оказался в столице Казахстана в самый переломный момент для страны. Это его рассказ о том, что в столице не бывает бродячих собак, кто живет в трущобах центра города и почему не стоит переименовывать столицу.

Интермедия 1. Роман, путешественник

Мы с Романом ехали в Астану на одном автобусе. Как и для меня, это была его первая поездка в Казахстан.

- Когда собирался в дорогу, меня часто пугали суровой таможней Казахстана. В итоге хуже всего ко мне отнеслись на российской границе. Выгнали из автобуса на мороз, где мы полчаса толпились возле какого-то картонного помещения. Все, кто был одет легко, мягко говоря задубели на морозе.

- В Казахстане таможня лучше?

- Многократно. Завели в теплое помещение. Спокойно, без неразберихи зашли, получили разрешение и вернулись в автобус. Красота.

- Как относишься к переименованию Астаны в Нур-Султан? Слышал про смену президента?

- Да мне, если честно, все равно. Я еду в гости к друзьям, и мне как-то без разницы, как называется этот город. Правда, обратные билеты у меня по маршруту Астана-Омск. Не знаю, придется ли менять.

***

Астана встретила меня практически пустыми улицами. Я заселился в съемную квартиру в жилищном комплексе «Арман-Кала» («Город мечты». - Прим. пер.). Этот район находится в так называемом «Новом» городе – месте, где ведется основная стройка. Самой Астане чуть больше 20 лет, а этому району и того меньше. И это заметно – рядом с любым строением возводится еще два-три других.

Главное впечатление от нового города – отсутствие людей. Из любой точки города заметен строительный кран, улицы загружены легковым транспортом. А вот многолюдной Астану назвать никак не получается. Тротуары в основном пусты, а мусора на них почти нет.

Когда привыкаешь к тому, что людей на улицах почти нет, начинаешь замечать еще одну местную особенность. Для пешеходов столицы правила дорожного движения не писаны. Казахстанцы очень любят перебегать дорогу в неположенном месте. Вероятно, причина в том, что застройка Нур-Султана (я до сих пор не понял, как стоит называть город) напоминает омское Левобережье – большие территории, не предназначенные для людей без личного транспорта.

Перемещаться по городу пешком в конце марта очень сложно. Повсюду лужи, ведутся дорожные работы, часть дорог и тротуаров еще до сих пор не достроена. Каждый вечер я возвращался с прогулки домой с насквозь мокрыми ногами. Общественный транспорт ездит редко. Откровением стали маршрутки – их в Нур-Султане нет от слова совсем, работают только большие рейсовые автобусы.

Интермедия 2. Руслан, таксист

Руслану 23 года, и он таксист с пятилетним стажем. По-русски почти не говорит. Вез меня на решающий матч «Барыса» с «Авангардом».

- В Омске у меня родственники живут. Был там несколько раз, но уже давно. Поэтому сравнить их не могу. Мне кажется, что это похожие города, но я не уверен.

- Можешь вспомнить такое, что есть в Астане, чего нет в Омске? Или наоборот, что-то такое, чего в Астане нет.

- Есть «Центр обслуживания населения» - там любую справку можно получить. А так все то же, примерно. Хотя нет, в Омске есть такое, чего нет тут. Бродячие собаки.

- А как у вас с ними борются?

- Отлавливают. Отвозят в специальный центр, он у нас один такой. Если там за 10 дней ее никто не решит забрать, то … (проводит рукой поперек шеи).

- И не жалко вам? Люди не возмущаются?

- А как еще с ними бороться? На людей нападают, чего их жалеть. Вот один раз такая укусит тебя, посмотрю, как жалеть ее будешь (Смеется. – Прим. ред. Отметим, что в Омске с бездомными собаками и БУ «Спецавтохозяйство» все сложно).

***

Спорт для Казахстана является едва ли не второй религией. В Новом городе под спортивную инфраструктуру выделен целый район. Здесь и велотрек, и две ледовые арены, и футбольный стадион «Арена Астана». Сам я посетил футбольный матч сборных Казахстана и Шотландии, а также финальную игру хоккейной серии «Авангард» - «Барыс».

Казахстанцы, как оказалось, крайне дисциплинированные болельщики и поддерживают свою команду при любых обстоятельствах. На стадионе чувствуется атмосфера поддержки, единства. Победа казахстанцев над шотландцами ввергла болельщиков в настоящий экстаз. Эх, такую бы публику, да омскому «Иртышу»!

Video:Город55

Но главная страсть нур-султанцев – хоккей. «Арена Барыс» производит впечатление монументального здания. Построено оно в 2015 году. Интересно, что официального названия у строения до сих пор нет – «Барыс-Арена» является народным названием и ни в каких документах не закреплено.

За «Барыс» болеет стар и млад. Несмотря на поддержку, барсы все же проиграли. Сам матч произвел странное впечатление – первый период был выигран столичной командой просто в одну калитку. «Авангард» производил впечатление сонных, уставших людей, набранных в команду чуть ли не по объявлению.

Тем интереснее стало наблюдать за вторым периодом, когда омский клуб наконец расправил крылья и показал свою самую сильную сторону – возможность совершить камбэк и реализацию большинства. Третий период прошел в вязкой и тягучей борьбе у бортов. Омичи сумели сдержать натиск казахстанцев и выиграли со счетом 5:3.

Отмечу, что цены на хоккей в Нур-Султане небольшие. Вот и выходит: чтобы посмотреть на омский «Авангард», выгоднее уехать в другую страну, нежели посещать арену в Балашихе. С этой стороны даже жаль, что «Барыс» вылетел из плей-офф так рано.

Интермедия 3. Азамат, журналист

Живет в Астане 4 года. Родился и вырос в Омске.

- У «Авангарда», конечно, очень странная история вышла с его ледовой ареной. У нас, конечно, сейчас такого не выйдет – в городе пройдут матчи чемпионата мира по хоккею в этом году. Сейчас у нас есть три большие, хорошие арены. Так что без дома «Барыс» не останется ни при каких обстоятельствах.

- Я заметил, что в городе постоянно стройка какая-то идет.

- Да, город новый, ему еще развиваться и развиваться. Впрочем, есть тут и странные для людей не отсюда вещи. Вот есть у нас маленький жилой район на 30 одноэтажных домов. Он выглядит ужасно, в народе его знают как «акмолинские дачи». Там живут семьи, отказавшиеся от сноса своих домов и переезда в многоэтажку. Тихий уголок разваливающейся деревни в центре города.

- И как на это власти реагируют? Что вообще говорят о политике здесь?

- Казахстанцы либо полностью аполитичные и это их не волнует, либо яро поддерживают правящую партию. Каких-то явных оппозиционеров нет. Есть Мухтар Аблязов, он живет за границей, олигарх, как принято говорить. Иногда выступает в Интернете с обращениями к народу. Тогда по всей стране скорость интернета падает.

- Замедляют соединение? Такое вообще возможно?

- Ну я не буду говорить, замедляют или нет. Но в Сеть выйти в такие моменты бывает сложно. Тем более сейчас, когда столицу переименовали.

- А что на этот счет говорят люди?

- Большая часть на самом деле против, как мне кажется. Это ведь бренд, узнаваемость. Про замену всех документов я уже и не говорю. С виду кажется, что это просто – сменил название и все. На деле это очень большие траты из бюджета.

***

Посчастливилось мне застать и отмечание Наурыза – праздника наступления весны, победы добра над злом. При этом для глаз человека из Омска праздник таковым вовсе не выглядит. Люди не гуляют по улицам, нет импровизированных точек для развлечения граждан, нет уличного общепита.

Основные мероприятия проходят в строго отведенных для этого местах. В Новом городе гуляния прошли на площади перед комплексом «Экспо-2017». Ничем от омских (кроме официального языка) гуляния не отличаются – люди гуляют, приходят на концерт и фотографируются с достопримечательностями.

Для удобства отдыхающих в местах скопления большого количества людей установлены специальные курилки. Вся главная площадь Нового города, как и большая часть его территории, усеяна мусорными ведрами. Даже во время гуляний мусора на улице я не увидел.

Некоторые из жителей столицы наряжаются в национальные костюмы. Однако, как затем мне рассказали, на главных площадях обычно гуляют не местные, а приезжие из других городов и сел. Жители Нур-Султана на таких мероприятиях составляют от силы 30% от собравшихся.

Основной досуг для казахстанцев в такие дни – поход по магазинам или увеселительным заведениям.

Интермедия 4. Асель, студентка

Учится на переводчика. Считает себя аполитичной.

- Люди, конечно, против переименования столицы. Никто не понимает, зачем это сделано. Это просто лишние хлопоты для людей. Да и глупо это все.

- А что насчет смены президента?

- Да я не следила за этим никогда и сейчас не буду. Мне это не интересно.

- И даже про Аблязова не знаешь?

- Ну, слышала что-то. Он же противник чего-то там, верно? Чего-то там делает, наверно. Я больше смотрю на то, что рядом происходит. У меня вот подругу недавно на 10 суток закрыли.

- Арестовали?

- Ага. На 10 суток. За мат в общественном месте.

***

Чем же в итоге для меня стал Нур-Султан? Молодым мегаполисом, городом без бродячих собак, пространством без маршруток и удобных тротуаров. Городу еще расти и расти, но очевидно, что через 10 лет его будет не узнать. И неважно, как он будет называться. Наурыз күтті болсын! Алға, Нур-Султан!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter