Специалисты ПЦБК усовершенствовали процесс очистки воды

Специалисты ПЦБК усовершенствовали процесс очистки воды
Специалисты ПЦБК усовершенствовали процесс очистки воды
24 февраля, 13:18Общество
В Пермском крае процедура обработки воды стала более совершенной. Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК) начала использовать новую флотационную установку.

Флотатор ранее задействовали в одном из цехов завода. Он оказался эффективным при очистке воды, пишет properm.ru.

В наше время установка работает в картонно-бумажном цехе № 1 ООО «Прикамский картон». Само предприятие входит в состав группы предприятий ПЦБК. Флотатор очищает всю избыточную воду, использованную в бумаго- и картоноделательном оборудовании. Затем вода проходит четыре ступени очистки на биологических очистных сооружениях (БОС).

Благодаря воздуху установка поднимает на поверхность воды волокно. После его убирают. Данный процесс и последующая очистка повышают эффективность обработки воды. Качество обработки жидкости увеличивается в разы. Чистую воду сбрасывают в озера и реки.

Забота об окружающей среде входит в список ключевых направлений государственной деятельности. Защита природы стоит в одном ряду с демографией и здравоохранением. Последние три года в стране реализуется национальный проект «Экология», включающий в себя большое число составляющих. Речь идет о воздухе, воде, утилизации мусора, биоразнообразии и новейших технологиях. Москва выделила Пермскому краю на эти цели до 2024 года где-то три миллиарда рублей, пояснил глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Прикамья Александр Бойченко.

В последние годы на площадках ПЦБК обновляли оборудование. В результате объемы выпуска продукции выросли. Благодаря снижению энергетических и водных затрат объемы вредных выбросов в окружающую среду сократились. Просто оборудование потребляет меньше воды. Объемы необходимой жидкости упали с 10,3 миллиона до 3,6 миллиона кубометров в год.

Топ-менеджеры ПЦБК реконструируют сооружения для очистки. Они планируют потратить на это 200 миллионов рублей до 2024 года. Предприятие активно участвует в национальном проекте «Экология». Компания увеличивает объекты переработки бумаги, высаживает деревья на взятых в аренду участках и выпускает рыбу в водоемы Пермского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter