Шульгинов: увеличение утильсбора не повлияет на энерготарифы

Шульгинов: увеличение утильсбора не повлияет на энерготарифы
Шульгинов: увеличение утильсбора не повлияет на энерготарифы
24 февраля, 19:30ОбществоФото: pxhere.com
Глава Министерства энергетики России Николай Шульгинов заверил, что утилизационный сбор на технику для угледобычи в нынешнем году не скажется на цене электроэнергии и тепла для граждан. Недавно такие сведения появились в ряде СМИ.

По словам представителей Минэнерго, тарифы на электричество для россиян регулируют власти. Размер тарифов рассчитывают органы исполнительной власти в каждом отдельным субъекте Российской Федерации. Ценовую планку устанавливают сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Об этом пишут «Новые известия».

Заместитель премьер-министра Александр Новак подчеркнул, что тарифы на электроэнергию и тепло для обычных граждан регулирует и защищает государство. Утилизационный сбор на тарифах не отразится, так как его применяют исключительно на те категории зарубежной техники, которая имеет аналоги российского производства. На отечественную технику утилизационный сбор повышать не станут.

Напомним, что любое изменение цены можно производить лишь в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития государства. Каждый год он составляется экспертами Министерства экономического развития. После документ утверждают члены Кабинета министров России.

Предположительно рост тарифа на электричество в этом году в среднем не превысит 5%. Получается, что предполагаемое изменение себестоимости продукции, которую производят угольные компании, не отразится на выплачиваемой гражданами сумме за электричество.

Николай Шульгинов добавил, что в конечную стоимость за электроэнергию не для населения, а для прочих потребителей включают цену услуг по ее передаче и сбыту. Она способна достигать до 50%. Формируется подобная стоимость на основе рыночных механизмов. В Минэнерго считают, что введение дополнительного сбора не коснется цены электричества на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне.

Что касается неценовых зон оптового рынка, то там любое колебание себестоимости продукции угольных компаний принимают к сведению в долгосрочном тарифном регулировании.

Что-то похожее можно наблюдать и в регулировании тепловой энергии. Шульгинов сказал, что там тоже не ждут никакого роста тарифов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter