С ботьей помощью: в опросах омских пабликов накрутили голоса за храм

С ботьей помощью: в опросах омских пабликов накрутили голоса за храм
С ботьей помощью: в опросах омских пабликов накрутили голоса за храм
24 февраля, 18:03ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В голосованиях омских пабликов «ВКонтакте» обнаружился подозрительный всплеск активности сторонников строительства храма на участке, отрезанном от сквера Молодоженов. За день их число выросло с 4% до 60%. Голосовали пользователи из Москвы, Казахстана и Украины.

Явная накрутка голосов обнаружилась в опросе Города55 в соцсети «ВКонтакте». Голосование запустили еще 19 февраля и до вчерашнего дня в нем насчитывалось 93% проголосовавших за сквер и 4% — за храм. Всего участников было 1170. Такие цифры зафиксированы на скриншоте, сделанном 23 февраля около 13.00.

На следующем скриншоте, сделанном в 17.20 того же дня, картина уже кардинально иная: 53% высказались за сквер, 45% — за храм. А в данный момент только 37% голосов отдано за сквер, тогда как число поддержавших строительство храма выросло до 61.4%. Проголосовавших уже 3 452 человека. То есть больше половины всех участников опроса, запущенного 5 дней назад, пришли в него вчера в течение пары часов (при том, что пост уже давно опустился вниз по «ленте» «ВК»).

Пик голосования за храм прекрасно иллюстрирует график опроса: резкий наплыв пользователей, поддерживающих храм, случился в интервале между 14.00 и 18.00 часами, а затем быстро сошел на нет.

При этом опрос так же внезапно стал интернациональным. 163 голоса за храм неожиданно отдали пользователи из Украины, 42 — из Казахстана, 35 — из Беларуси. Также отметились участники из Москвы (212 голосов) и Санкт-Петербурга (74 голоса). Кроме того, пост собрал более 500 комментариев, авторы которых в последние дни гораздо чаще, чем раньше, стали высказываться в поддержку церкви.

Любопытная деталь: такой же опрос Город55 запускал в соцсети «Одноклассники», и его наплыв «ботов» не коснулся. По результатам 88.6% участников поддерживают сквер, за храм лишь 9.7%.

Отметим, не изменились и результаты опроса в телеграме, запущенного в канале «Не мэр Омска». Там по-прежнему 68% считают, что храм не нужен, а строительство поддерживают лишь 7% участников.

При этом в других сообществах «ВКонтакте», где запускался аналогичный опрос, также вероятны накрутки. В паблике «100 необычных мест Омска и Омской области» храм на данный момент поддерживают 75.9%, против выступают 24%, тогда как ранее противников строительства в сквере было подавляющее большинство. График также демонстрирует аномальную активность в голосовании.

«Везде РПЦ помолилась за результаты, — шутят пользователи, заметившие резкое изменение результатов опроса.

Множество однотипных комментариев «Храм нужен» поступает с явно «левых» страниц. Пользователи «профессионально» занимаются репостами, городами указаны Одесса, Джалал-Абад и др.

Напомним, это не первая попытка «православных накруток» в Омске. В марте 2019 года такая же ситуация произошла с опросом ВООПИК о целесообразности строительства Ильинского храма, идею которого лоббирует экс-губернатор Леонид Полежаев: голосование пережило наплыв ботов, после чего его результаты отменили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter