Омичам рассказали, как не заболеть птичьим гриппом

Омичам рассказали, как не заболеть птичьим гриппом

24 января 2018, 21:24
Общество
Photo: ourhealthyway.com
Меры предосторожности.

Омичам, которые могут поехать в этом году на отдых в Египет (напомним, авиасообщение с ним после двухгодичного перерыва сейчас открылось), нужно опасаться птичьего гриппа, риск заразиться им там довольно велик.

Как пояснила сегодня на брифинге в Доме журналиста заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Ирина Бурашникова, в Египте вирус гриппа АH5N1 уже стал эндемичным. То есть циркулирует он там постоянно. Если туристы предполагают туда поехать, то нужно иметь это в виду и проявлять осторожность. Не нужно контактировать с живой птицей, как и с павшей. Нужно избегать прикосновений к продуктам жизнедеятельности птиц, потому что в них вируса выделяется очень много. Попадая в воду, фекалии могут инфицировать и её. В этом случае есть риск заразиться при купании. Как и при потреблении продуктов птицеводства, если они не прошли достаточную термическую обработку. Всё это нужно знать и соблюдать меры профилактики.

Ещё один вопрос о заграничных инфекциях касался РС-вируса, сейчас СМИ сообщают о его вспышке в Финляндии.

«Респираторно-синцитиальный вирус — из группы острых респираторных вирусов. Клинические проявления — как при любой другой респираторной инфекции, но для него более характерна заболеваемость именно среди детей. Для нас он не экзотика, на нашей территории он циркулирует круглый год. Учитывая результаты мониторинга, который мы проводим, он обнаруживается каждую неделю. Это единичные случаи, по одному-двум в неделю. Но он есть. Поэтому вирус нас не пугает. Если что — то мы готовы. Тревог нет», - добавила Бурашникова.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter