Эпидемии гриппа в области нет, но угроза из Европы есть

Эпидемии гриппа в области нет, но угроза из Европы есть

24 января, 18:10
Общество
dailydot.com
Порог не превышен.

Эпидемии острых респираторных заболеваний в Омской области сейчас нет. По итогам прошлой недели показатель заболеваемости в регионе ниже эпидемического порога на 30%. Об этом сегодня сообщили на брифинге в областном Доме журналиста.

«В Омске показатель ниже эпидемического порога на 24%. Всего за неделю зарегистрировано 8 252 случая заболевания, в том числе в Омске – более 6,5 тысяч.

Заболеваемость обусловлена прежде всего циркуляцией вирусов негриппозной этиологии, это риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синтетиальные вирусы, аденовирус и некоторые другие.

Положительных результатов на грипп не получено уже в течение нескольких недель. Всего в текущем эпидсезоне был зарегистрирован лабораторно подтверждённый один случай, это было в начале декабря. Заболевший – взрослый мужчина, не привитый против гриппа. После этого грипп в регионе не фиксировался», - уточнила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Ирина Бурашникова.

Сейчас растёт активность вирусов гриппа в европейских странах. Там у больных обнаруживают вирусы гриппа А и B. Также обнаруживаются подтипы вируса А – АH1N1 AH3N2. В России также фиксируются случаи гриппа, но ситуация остаётся стабильной. Незначительное превышение эпидемического порога зафиксировано только в трёх регионах. Тем не менее никто не может обещать, что в Омской области эпидемии гриппа вообще не будет, как и прогнозировать, когда она может начаться – тоже. Причины, по которым сейчас эпидемии нет, хотя в прошлом году с начала января она шла уже вовсю, объяснить трудно. Немного этому могло поспособствовать повышение охвата граждан прививками. Если перед эпидсезоном-2016/17 охват составлял 38%, то теперь поднялся до 42,5%. В следующем сезоне власти хотят поднять его уже до 45%. Впрочем, никакого тотального обязывания не было и не будет. По закону человек может отказаться от прививки, заставить его не могут. Обязаны делать прививки медики, учителя и сотрудники детсадов. Есть и ещё два ограничения. Если человек отказывается от вакцинации, ему закроют выезд в страны, пребывание в которых требует этой конкретной вакцинации. Также его не допустят в образовательное или оздоровительное учреждение, если там неблагополучная ситуация конкретно по этому заболеванию.

Детям традиционно ставят прививки против гриппа до 1 октября, взрослым – до 1 ноября. Сейчас поставка вакцины в область уже закончилась. Прививку в частных клиниках можно поставить теоретически и сейчас, но особого смысла в этом уже нет.

«Вся профилактика эффективна до эпидподъёма заболеваемости. Подъём начинается, когда наступают холода. Сама целесообразность сейчас – если человек, поставивший сейчас прививку, сконтактирует с уже заболевшим, прививка может усугубить последствия. У каждого человека иммунитет индивидуальный и реакции тоже могут быть индивидуальными», - пояснила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека департамента организации оказания медицинской помощи областного министерства здравоохранения Екатерина Бондарь.

Если человек уже заболел ОРВИ и гриппом, его нужно изолировать на 5-7 дней. Лучше – дома в отдельной комнате. Пациенту нужно обеспечить постельный режим, комнату нужно проветривать раз в час, влажную уборку делать два раза в день. Близкий человек, ведущий уход за больным, должен пользоваться разовой маской, которая действует в течение трёх часов. Менять маску нужно обязательно. В первые же сутки нужно вызвать врача и затем чётко выполнять все его назначения. Если грипп уже в тяжёлой форме, то не нужно отказываться от госпитализации. Помимо лекарств пациенту нужно обильное тёплое питьё.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter