Омич выиграл иск против УФСИН о нападении лошади в колонии

Омич выиграл иск против УФСИН о нападении лошади в колонии

23 декабря 2019, 14:14ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Осужденный, которого определили следить за лошадьми в колонии-поселении № 13, получил травмы из-за нападения коня. Случай произошел еще в 2015 году, но мужчина смог подать иск только после освобождения.

Как стало известно Городу55, в сентябре 2019 года омич обратился в Октябрьский районный суд, требуя взыскать 200 тыс рублей с регионального УФСИН и ФКУ КП-13, а также УФК по Омской области и Министерства финансов РФ. Поводом для иска стала травма, полученная мужчиной на территории колонии в апреле 2015 года «в результате нападения лошади».

В то время мужчина отбывал наказание в колонии-поселении № 13. Там его устроили работать на подсобном хозяйстве учреждения в селе Никоновка Омского района, где разводились лошади. Одна из них его серьезно травмировала.

«12 апреля 2015 года в 9 часов, в свой выходной день… он вышел из общежития, в котором проживал… Направляясь к входу „базы № 5“ заметил стоящего коня (лошадь) и, проходя мимо него, почувствовал удар в заднюю часть головы, упал, потерял сознание», — говорится в судебном решении.

При этом экс-осужденный утверждает, что не сразу получил первую помощь. Только вечером его показали сотрудникам медсанчасти, а скорую вызвали лишь на следующий день. После этого его доставили в БСМП-1, врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, растяжение шеи и ушиб. На третий день мужчину выписали, оправив на долечивание в медсанчасть УФСИН с рекомендацией посещать невролога. Однако, как следует из медкарты осужденного, нужного лечения он не получил.

По словам истца, из-за травмы и некачественной медпомощи он до сих пор страдает головными болями.

В УФСИН не признали претензий к качеству медпомощи. По самому факту ответчики настаивали, что произошедшее — не производственная травма, а несчастный случай, виной которому стало «непредсказуемое поведение лошади», причем принадлежность последней КП-13 еще нужно доказать.

Тем не менее Октябрьский райсуд решил, что исправительное учреждение не приняло всех мер безопасности, и встал на сторону истца, удовлетворив иск частично. Омичу присудили компенсацию в 10 тыс рублей, посчитав, что заявленный размер в 200 тыс «не отвечает требованиям разумности и справедливости». Деньги постановили взыскать с КП-13, остальных ответчиков признали ненадлежащими.

Колония попыталось оспорить это решение в Омском областном суде, однако в прошлом месяце апелляционная инстанция оставила его в силе.

В разговоре с Городом55 бывший осужденный (имя он просил не называть) пояснил, что возможность подавать иски у него появилась лишь после освобождения в июле 2019 года. При этом он утверждает, что сталкивался с гораздо более грубыми нарушениями, включая пытки и побои, но доказать их почти нереально. Его рассказ мы приведем в другом материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter