Бурков вручил ключи от новых машин скорой помощи главам больниц

Бурков вручил ключи от новых машин скорой помощи главам больниц
Бурков вручил ключи от новых машин скорой помощи главам больниц
23 декабря 2019, 17:10ОбществоФото: правительство Омской области
Для больниц Омской области приобретена медицинская техника в рамках национального проекта «Здравоохранение» и основная ее часть поступит в распоряжение ЦРБ Омской области.

Для технического оснащения мобильных бригад лечебных учреждений предназначено 13 мобильных флюорографов и лечебно-диагностических комплексов. Теперь парк пополнится еще 14 автомобилями экстренной медицинской помощи и 2 реанимобилями.

Ключи от машин вручил губернатор Омской области Александр Бурков. Большая часть техники передана в районы.

«Президент России Владимир Путин поддержал Омскую область и выделил дополнительные средства на приобретение новой техники. Глава государства ставит перед нами задачу обеспечить равную доступность медицинской помощи людям независимо, где они живут - в городе или селе. Техника, которую мы видим на этой площади, приближает нас к выполнению этой задачи», - сказал Александр Бурков.

Он отметил, что впервые приобретены современные цифровые рентгеновские комплексы на базе высокопроходимой техники. Основная часть мобильных центров здоровья передана в сельские районы. Машины могут легко добраться до самой отдаленной точки области.

«Плюс мы еще при поддержке федерального Правительства получили 16 автомобилей скорой помощи. У нас идет постоянное обновление парка, но есть к чему еще стремиться, чтобы вывести его техническое состояние на должный уровень. Важно, чтобы полученные машины работали как часы, были чёткие графики выездов бригад, которые, я знаю, многие из вас уже скомплектовали, подобрали специалистов, и они начнут выезжать в села с нового года. Эта дорогостоящая техника должна работать на здоровье омичей», - сказал глава региона.

Сейчас в Омской области больше половины районных больниц оснащены мобильными комплексами. Жители теперь могут своевременно пройти медицинский осмотр, получить помощь, а также направление в больницу. В рамках национального проекта «Здравоохранение» ставится целью обеспечить передвижными медицинскими технологиями все без исключения муниципалитеты Омской области.

Передвижные комплексы способны заменить фельдшерско-акушерские пункты. Мобильные лечебно-диагностические центры предназначены для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. С приходом новой техники изменится график объезда сел и деревень.

Каждый комплекс успеете в течение дня побывать в двух-четырех селах, позволяя принять до 40 пациентов. Новые флюорографические кабинеты позволят обследовать дополнительно от 60 тыс до 100 тыс жителей сельской местности. Охват увеличится на 7-10%. Обновление парка скорой помощи в Омской области идет особенно активно последние 3 года. После поступления очередной партии износ парка сократится еще на 12%.

«Наступающий 2020-й год будет самым счастливым, потому что в его преддверии наш район получает сразу четыре единицы техники, в том числе рентгеновский комплекс на базе автомобиля КАМАЗ с современным цифровым аппаратом, передвижной ФАП, два автомобиля скорой медицинской помощи. Это прекрасно, потому что парк необходимо менять. Я работаю главным врачом 30 лет и впервые мы в этом году именно в рамках нацпроекта получаем разом столько медицинской аппаратуры – техники», - отметил главный врач ЦРБ Омского района Сергей Орлов.

В рамках этого же национального проекта «Здравоохранение» в Омском районе в этом году построено сразу четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, которые с нового года будут принимать население».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter