В Омске рассказали о новых профессиональных возможностях для женщин

В Омске рассказали о новых профессиональных возможностях для женщин
В Омске рассказали о новых профессиональных возможностях для женщин
23 ноября, 18:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
На пресс-конференции замминистра труда Омской области Ирина Варнавская рассказала о том, как реализует себя в профессиональных сферах женская половина населения.

Как рассказала Ирина Варнавская на конференции, посвященной теме «Новые возможности занятости женщин на омском рынке», в регионе на 8% больше женщин, чем мужчин. В Омской области проживает более 1 млн представительниц женского пола. Мужчин на 144 тыс человек меньше.

Фото:www.omskportal.ru

«Почти 74% омских женщин — горожанки. Все мы знаем, что по своей природе женщина — это, в первую очередь, хранительница домашнего очага. В 2020 году более 10 тыс. невест Омской области вступили в брак. Чаще всего женщины выходили замуж в возрасте 20-29 лет. За 10 месяцев 2021 года в нашем регионе на свет появились почти 15 тыс. детей. Нужно отметить, что омички стали позднее рожать. В последние годы первенцы все чаще появляются у женщин в диапазоне 30-40 лет. Самыми возрастными мамами в этом году стали 4 женщины, родившие в возрасте старше 50 лет», — подчеркнула замминистра.

По статистике, средний возраст женщины при рождении ребенка составляет 28.5 лет. Росстат заявляет, что на таких данных тенденция не остановится и к 2024 году средние показатели составят 29 лет.

«Отрадно, что в Омской области продолжается рост числа многодетных матерей. Так, если в 2011 году в регионе их было всего 16 тысяч, то в начале этого года, то есть за 10 лет, число таких семей превысило 31 тыс. Фактически число многодетных семей увеличилось почти в 2 раза. Сегодня каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье», — отметила Варнавская.

Что касается занятости, 49% работающих людей составляют женщины. Успехов женская половина населения добивается в разных сферах: торговля, гостиничная деятельность и общепит, финансы и страхование, образование, здравоохранение, деятельность в области культуры и спорта, организация досуга и развлечений и другие. 35% женщин-профессионалов являются специалистами высшего уровня квалификации, а также занимают руководящие должности.

«Большое внимание социальная политика Омской области уделяет повышению компетенций женщин с детьми, повышению их конкурентоспособности на рынке труда. В этом году при содействии службы занятости было трудоустроено 51 тыс человек, из них чуть больше половины — женщины. Омички, имеющие специальности служащих, трудоустраивались работают в сфере государственного управления, финансовой и страховой деятельности, бухгалтерами, менеджерами, администраторами, воспитателями, медсестрами, социальными работниками, экономистами, специалистами по социальной работе, инженерами, учителями, специалистами по кадрам, секретарями. На сегодняшний день в региональном банке вакансий более 40 тыс предложений, средняя заработная плата сейчас составляет 39 тыс рублей», — рассказала замминистра труда.

Фото:Медиахолдинг 1МI

В омской службе занятости омички могут пройти переобучение по востребованным направлениям, таким как «IT для бизнеса», «Таргетолог и SMM специалист», «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции», «Stories-мейкер и контент менеджер», «Обучение английскому языку с помощью онлайн-платформ», «Предпринимательство и инновационное ведение бизнеса».

«Хочу остановиться еще на одном направлении, которым сегодня активно и успешно пользуются женщины. Речь о социальном контракте. Более 500 жителей региона заключили контракты и получили до 250 тыс рублей на открытие своего дела», — поделилась статистикой о предпринимательницах в регионе Ирина Варнавская.

Для заключения такого контракта нужно обратиться в комплексный центр по месту жительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter