Росприроднадзор назвал список омских участников эксперимента по квотированию выбросов

Росприроднадзор назвал список омских участников эксперимента по квотированию выбросов
Росприроднадзор назвал список омских участников эксперимента по квотированию выбросов
23 ноября, 15:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В перечне квотируемых объектов — поименный список промышленных площадок, котельных, ТЭЦ, складов, баз, а также городской автотранспорт.

В рамках эксперимента по квотированию выбросов для города Омска утвержден список из 145 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Эти предприятия обязаны до 2024 года снизить выбросы для достижения установленных для них квот.

Полный перечень квотируемых омских объектов Городу55 предоставили в федеральном Росприроднадзоре.

В реестр вошли крупнейшие промышленные площадки, базы, ТЭЦ, котельные города, а также эксплуатационное локомотивное депо «Омск», «Омский аэропорт», территории «Манрос М», филиала АО «Вимм-Билль-Данн», «Юнилевер Русь», «Омречпорт», «Омская макаронная фабрика», «Сладонеж», «Хлебодар», омский филиал «АБ ИнБев Эфес» и другие. Замыкает список омский автотранспорт и автономные источники теплоснабжения.

Напомним, летом 2019 года Госдума приняла законопроект по квотированию выбросов в 12 крупных промышленных городах страны. Помимо Омска квотирование выбросов будет введено в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Челябинске, Череповце и Чите.

Согласно закону, в результате введения системы квотирования уровень выбросов вредных веществ в городах-участниках должен снизится на 20% до конца 2024 года.

В рамках эксперимента Росприроднадзор произвел сводные расчеты, оценил риски для здоровья и определил перечень приоритетных загрязняющих веществ для города Омска. В него вошли 10 наименований, еще два вещества находятся на рассмотрении.

«В данный перечень вошли следующие загрязняющие вещества: хром, азота диоксид, углерод (сажа) серы диоксид, дигидросульфид, бензол, бензапирен, керосин, пыль нероганическая, содержащая двуокись кремния в процентах более 70, зола углей Подмосковного, Печорского, Кузнецкого, Донецкого, Экибастузского, марки Б1 Бабаевского и Тюльганского месторождений», — сказала Городу55 заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ирина Бовина.

После утверждения списка из 145 объектов Омска, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, следующим шагом станет определение квот для каждого из них.

«Эксперимент в самом разгаре. Сейчас идет процедура установления квот выбросов для квотируемых объектов, которые попали в этот перечень. Квоты устанавливает центральный аппарат Росприроднадзора. Уведомления о допустимых вкладах в концентрации загрязняющих веществ доведены до предприятий. Но квоты пока не определены», — пояснила заместитель начальника отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Ольга Иванова.

В соответствии с законом, после того, как предприятиям установят квоты, они должны будут в течение трех месяцев разработать мероприятия по снижению выбросов, которые после согласования межведомственным советом по проведению эксперимента при Минприроды РФ включат в комплексный план по снижению выбросов в Омске.

Стоит отметить, что предприятия, которые в силу каких-либо причин не смогут снизить выбросы не менее чем на 20% до конца 2024 года, обязаны за счет собственных средств выполнить компенсационные мероприятия, направленные на улучшение качества воздуха в Омске. Перечень компенсационных мероприятий утвержден приказом минприроды Омской области № 94 от 21 сентября 2021 года. Он состоит из 11 пунктов, ранжированных по степени необходимости их применения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter