«Это ненадежная компания». Бурков о ситуации с «Омскгоргазом»

«Это ненадежная компания». Бурков о ситуации с «Омскгоргазом»
«Это ненадежная компания». Бурков о ситуации с «Омскгоргазом»
23 ноября, 20:21ОбществоФото: www.omskportal.ru

Губернатор прокомментировал отключения газа в Омске

На прямой линии Александр Бурков заявил, что проблемы с газом в регионе вызвал рост рыночных цен на топливо. Проблему решают с помощью товарных кредитов и субсидирования компаний.

По ситуации с недостаточным теплоснабжением в Большереченском, Тарском и Омском районах губернатор заверил, что вопрос будет решаться за счет выделения субсидий из бюджета.

Кризисная ситуация была вызвана резким скачком цен на мазут — у районов просто не хватило денег. Чтобы решить возникшую проблему, правительство области выделило более 100 млн рублей и договорилось с поставщиком об отсрочке выплаты долга до мая. Также согласован товарный кредит для котельных, заявил глава региона.

«Правительство Омской области не оставит жителей в беде, но главам на местах нужно оперативно реагировать на такие ситуации», — отметил Александр Бурков.

Также он прокомментировал инцидент с веерными отключениями в Омске. На прошлой неделе сжиженный газ перестал поступать в 40 с лишним домов. В ситуации обвинили компанию «Омскгоргаз».

«В конце 2028 года Правительство РФ приняло решение уйти от фиксированной цены на сжиженный газ. Получилось так, что этом году произошел резкий рос стоимости. У нас в тарифе заложено около 16 тыс рублей за тонну, а цена поднялась до 36 тыс, где-то доходило до 46 тыс. У наших предприятий заложено Когда произошел скачок, правительство на комиссии по ЧС приняло решение выделить 75 млн рублей предприятиям, чтобы компенсировать эту разницу цен», — разъяснил ситуацию Александр Бурков на прямом эфире.

Помимо этого, есть договоренность с поставщиком о товарных кредитах для «Омскгоргаза» под гарантию правительства Омской области.

«Без предоплаты „Омскгоргаз“ не давали товарный кредит, потому что предприятие находится в банкротстве фактически, они имеют сотни долгов перед бюджетами всех уровней. И сегодня это ненадежная компания. Мы вынуждены были пойти таким путем, я лично договаривался, чтобы им дали товарный кредит. (…) Компанией занимаются правоохранительные органы, они выясняют, на каких основаниях произошли отключения, при том, что деньги на счетах были, но газгольдеры оказались пустыми», — прокомментировал ситуацию с отключениями газа в омских домах глава региона

По его словам, сейчас разработан порядок, чтобы компаниям, занимающимся поставками сжиженного газа, выдавали товарные кредиты раз в полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter