В Омской области учительницу оштрафовали и уволили за недовольство закрытием школы

В Омской области учительницу оштрафовали и уволили за недовольство закрытием школы

23 ноября 2020, 19:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Саргатском районе Омской области суд оштрафовал местную жительницу, которая решила с помощью детей заявить о разрушающейся школе. Об этом рассказали в пресс-службе районного суда.

Женщину оштрафовали за нарушение порядка организации публичного мероприятия — суд посчитал, что она организовала пикет, не согласовав с властями. Это произошло 24 октября этого года в обеденное время у здания Аксеновской начальной школы в селе Аксеново Саргатского района. Женщина с согласия родителей дала плакаты девятерым школьникам, сфотографировала их и выложила в интернет.

Поводом для сбора, который власти признали пикетом, стало закрытие начальной школы из-за ее аварийного состояния. Из-за этого детям придется добираться в Увалобитиинскую среднюю школу, которая находится в десяти километрах от села Аксеново. Женщина предполагала, что фото детей с плакатами в защиту школы привлечет внимание к проблеме, и здания отремонтируют. Однако вместо этого женщину оштрафовали и уволили.

«В нарушение Федерального закона „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях“ учитель не уведомил администрацию района о проводимом мероприятии, что образовало состав административного правонарушения. В судебном заседании вину в совершении данного правонарушения женщина признала полностью, в содеянном раскаялась. В настоящее время ее должность сокращена», — сообщили в пресс-службе Саргатского районного суда.

В суде учли, что женщина впервые привлекалась к ответственности и признала свою вину, и назначили ей штраф в размере менее минимального — 5 тыс рублей. Вступило ли решение суда в силу, не сообщается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter