ОНПЗ завершил монтаж инновационного оборудования комплекса водоочистки «Биосфера»

ОНПЗ завершил монтаж инновационного оборудования комплекса водоочистки «Биосфера»

23 ноября 2020, 17:48ОбществоPhoto: «Газпромнефть - ОНПЗ»
ОНПЗ «Газпром нефти» завершил монтаж крупнотоннажного оборудования на блоках фильтрования и физико-химической очистки инновационных очистных сооружений «Биосфера».

Проект является частью программы развития ОНПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Инвестиции компании в этот проект составили более 19 млрд рублей. На строительной площадке смонтировано флотационное оборудование и фильтрующие устройства.

Проект позволит повысить эффективность очистки воды до 99,9%. Проектом «Биосфера» на заводе предусмотрена технология напорной флотации, которая насыщает воздух водой и удаляет из нее все примеси. Девять флотаторов мощность 3.9 тыс куб. метров в час с помощью воздушного потока обеспечат максимальный уровень очистки промышленных стоков.

Все промышленные и ливневые стоки будут проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В биореакторе воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы и поглощает остатки нефтепродуктов. Потом вода поступает в блок фильтрования, где установлено два угольных фильтра.

Photo:«Газпромнефть - ОНПЗ»

Очищенная вода обеззараживается ультрафиолетом и возвращается в производство, а извлеченные нефтепродукты идут на повторную переработку. Проект реализуется в рамках соглашения с Минприроды Омской области. Строительство будет завершено в 2021 году.

«В ходе масштабной модернизации Омского НПЗ природоохранные проекты реализуются наряду с проектами по повышению эффективности. В долгосрочной перспективе это позволит сохранить планомерное снижение влияния производства на окружающую среду, учитывая строительство новых технологических объектов», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Photo:«Газпромнефть - ОНПЗ»

«Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию, объем инвестиций которой составил более 300 млрд рублей. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter