«Это просто бизнес». Омичи — о недостатках и проблемах местных больниц

«Это просто бизнес». Омичи — о недостатках и проблемах местных больниц

23 октября 2019, 12:26ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В течение минувшей недели в сети проходил опрос на тему качества медицинской помощи в регионах России. Жители разных федеральных округов выбирали, чего в больницах не хватает и предлагали свои версии происходящего. Город55 подсчитал, что горожан не устраивает в больницах Омска и области.

Голосование проходило в социальной сети «ВКонтакте», и подписчики пабликов Города55, «Омск Online» и «В Омске» ответили практически одинаково. Омичи сошлись во мнении, что в больницах региона не хватает специалистов, а уже имеющиеся имеют низкую квалификацию. За этот вариант проголосовало 31.6% от всех проголосовавших.

Еще один популярный ответ жителей региона — устаревшее оборудование, на котором проверяли и которым лечили пациентов еще в прошлом веке, а также плохой ремонт больниц или полное его отсутствие. За него голоса отдали также 31.6%.

При этом меньше всего омичей беспокоят ошибки в диагностике или отсутствие узкопрофильных специалистов — только 20.78% проголосовавших считают это серьезной проблемой. Вероятно, если в больницах жителям региона все же ставят верный диагноз, то за лечением они обращаются уже в платную клинику или к конкретному специалисту.

Выбирать среди вариантов можно было несколько, но несколько сотен горожан решили не выделять что-то одно из долгих очередей, хамства медперсонала, ошибок диагностики, платных качественных услуг, отсутствия ремонта и нового оборудования и дефицита персонала. Несколько сотен горожан выбрали вариант «Все вышеперечисленное» (52.38%).

В комментариях под опросом нашлись омичи, которые уверены: все указанные проблемы вытекают из того, что заболевания у нас не умеют предупреждать, а лечат их люди, которые вовсе не заинтересованы в излечении населения.

Photo:скриншот комментариев в паблике Города55

Другие же назвали еще одну проблему — дорогие и порой недоступные лекарства. «Это просто бизнес, — пишет омич. — И так часто бывает, что нужных препаратов нет».

В соседних округах ситуация схожа: в Тюмени и Казани жители больше всего жалуются на нехватку специалистов, а имеющееся в распоряжении больниц оборудование все равно заставляет пациентов обращаться за лечением в платные клиники.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ранее «Новые Известия» подсчитали, в каких округах Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов медицина процветает и где на грани краха. Что получилось в Омской области и как отреагировали на полученные результаты в региональном минздраве, можно почитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter