В Суксунский пруд Пермского края ГП «ПЦБК» выпустила молодь белого амура

В Суксунский пруд Пермского края ГП «ПЦБК» выпустила молодь белого амура
В Суксунский пруд Пермского края ГП «ПЦБК» выпустила молодь белого амура
23 сентября, 16:16Общество
ГП «ПЦБК» успешно проводит работы по зарыблению водоемов Пермского края. В течение двух последних лет ООО «Прикамский картон», входящее в данную группу компаний, и инспекторы пермского отдела Росрыболовства вместе участвуют в мероприятиях по выпуску молоди белого амура в воды Суксунского пруда.

Как сообщает properm.ru, в сентябре водный мир пруда пополнился более чем 2,2 тысячи мальками данного вида рыбы. В минувшем году в водоем было выпущено 4,5 тысячи мальков.

Напомним, для своего производства «Прикамский картон» производит забор водных ресурсов из Чусовского залива Камского водохранилища. Согласовав с сотрудниками научного института мероприятия, которые способствуют восстановлению фауны водоемов региона, предприятие приступило к их реализации. В том числе это зарыбление Суксунского пруда, которое проводит «Прикамский картон».

Белый амур, или амурский карп, входит в семейство карповых, являясь ценной промысловой рыбой, которая к тому же быстро растет, не нуждаясь в специальном уходе и отдельном питании. Главное, чтобы в водоеме присутствовала растительность в большом количестве.

По информации инспектора государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов пермского отдела Росрыболовства Виктора Демченко, решение запустить мальков белого амура именно в Суксунский пруд не является случайным. В последние время его воды заиливаются, а «задача» белого амура — очищать его от растительности.

«Можно сказать, что эта рыба выступает живым мелиоратором, санитаром пруда», — отмечает Виктор Демченко.

Участвовать в работах по восполнению биологических ресурсов Пермского края в «Прикамском картоне» намерены и будущем. Для этого с участием экологов и инспекторов рыбнадзора создан график.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы за счет зарыбления экосистема Суксунского пруда оздоровилась», — говорит советник гендиректора ПЦБК Владимир Новиков.

Тогда пруд и дальше будет радовать жителей Суксуна и Прикамья, которые облюбовали данный водоем для отдыха.

Местный житель Михаил Семенюта говорит, что это хорошее дело — зарыбление пруда мальками белого амура. Много лет назад, когда шло восстановление плотины пруда, здесь тоже проходили мероприятия по запуску мальков толстолобика и белого амура, которые должны были очистить водоем от водорослей. Сейчас там, помимо этих рыб, можно обнаружить леща, окуня, щуки, карася, ленка, карпа.

Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» является активным участником национального проекта «Экология», работая над улучшением работы очистных сооружений, наращивая объемы переработки макулатуры до 300 тысяч тонн в год, проводя лесовосстановление на арендованных лесных участках и занимаясь зарыблением водоемов Пермского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter