Губернатор Бурков потребовал разобраться с частыми авариями на электростанциях

Губернатор Бурков потребовал разобраться с частыми авариями на электростанциях

23 сентября 2019, 15:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал выяснить, почему из-за непогоды электроподстанции в регионе так часто выходят из строя и оставляют без света тысячи жителей, сообщает пресс-служба облправительства.

Три дня назад из-за сильный порывов ветра электричество отключилось в десяти районах области и 132 населенных пунктах, без света остались почти 52 тыс человек. В это же время оказались обесточенными 72 социально-значимых объекта. Как объяснили в кабмине, случилось это из-за того, что регион находился под воздействием циклонов и антициклонов, и порывы ветра достигали 22 м/с. Сами же сети, по словам специалистов, требуют серьезного обновления.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский отметил, что причиной отключения стал перехлест проводов и упавшие на провода ветки и деревья. Он заверил, что электроэнергию здесь возобновили в течение десяти часов, а школы, детсады и больницы запитывали от резервных источников.

Однако это не самая масштабная проблема с электричеством: из-за короткого замыкания 19 сентября перегорела целая подстанция, и без света остался весь Тюкалинский район. Губернатор Бурков уверен, что ответственны за это энергетики, которые некачественно проводят работы. Он поручил министру энергетики и ЖКХ Вадиму Марыгину подготовить заключение и предложить способы исключения таких крупных аварийных ситуаций.

«Энергетики постоянно участвуют в инвестиционных программах, расходы закладывают в тариф. А потом выясняется, что у нас горят подстанции, потому что их никто не обслуживал. Проверьте, соблюдались ли все нормативы и регламенты по техобслуживанию. Мы создали комиссию по обесточиванию левого берега. В рамках этой комиссии проведите и это расследование по всем районам, где были отключения», — поручил губернатор и выделил специалистам неделю для составления отчетности.

Напомним, в начале сентября этого года из-за удара молнии электричество на всю ночь отключили в Кировском округе Омска. Без света остались не только жилые дома, но и аэропорт. Пассажиры не могли пройти регистрацию, а уже вернувшиеся туристы не смогли получить багаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter