Омские медики объяснили состояние больницы, где лечили Навального

Омские медики объяснили состояние больницы, где лечили Навального

23 августа , 15:35ОбществоPhoto: город55
О БСМП-1 и всей омской медицине сейчас судят по фотографиям обшарпанного туалета, которые выложила в сеть пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Журналистам показали, как действительно выглядит больница — там сейчас ремонт, чем и объясняются некоторые виды.

Интерьеры приемного отделения действительно заметно обветшали. В больнице, которой через год будет 30 лет, долгое время не было капитального ремонта — его как раз начали этим летом. БСМП-1 выделили 22 млн рублей, в июне прошли торги, тогда же начались работы. Сейчас «приемник» выглядит как любое ремонтируемое помещение — подготовленные под покраску стены с голой штукатуркой, строительные леса, банки с краской, монтажная пена.

Прямо здесь же орудуют рабочие, но так, чтобы не мешать медикам и пациентам. Закрывать под реконструкцию главную городскую станцию скорой помощи было бы абсурдно, поэтому больница работает в штатном режиме, а работы вынуждены ему подчинять.

Понятно, что помещения в ремонте не могут встретить посетителей красивыми видами, но это временные трудности, объясняет начальник службы технического отдела БСМП-1 Александр Пенгин. Капремонт по контракту начался в июне и должен закончиться 30 октября.

«У нас идет полный капитальный ремонт — замена труб водопровода, канализации, отопления, косметический ремонт всех помещений. Он проходит в три этапа. Первый вы видите — ремонтируется первая половина приемного отделения. На втором этапе — входная группа, на третьем — завершение ремонта приемного отделения. Приему пациентов ремонт ни в коем случае не мешает. Ведется перепланировка помещений под установку компьютерного томографа и ангиографа, а также капительный ремонт реанимационного зала. Также предусмотрена замена всей сантехники», — говорит Пенгин.

На первом этаже, который сейчас «разбомблен» ремонтом, полностью меняют систему приема пациентов. Делаются три отдельных входа вместо одного общего, чтобы разделить потоки по разному профилю.

«С одного входа будет кардио, неврология, со второго — токсикология, с третьего — травматология», — объясняет Пенгин.

На втором этаже, где следы ремонта еще заметнее, происходит перепланировка помещений. Там обновляется реанимационный зал, а рядом оборудуют кабинеты для компьютерного томографа и ангиографа, чтобы делать все исследования сразу у реанимации.

В некоторых коридорах косметический ремонт уже заметен.

Оценить палату реанимации, где лечили Навального, мы не смогли — там уже находятся другие пациенты, и прессу туда не пустили.

Что касается «страшного» туалета, прославившего БСМП на всю страну, то тут тоже свои нюансы. Как рассказывает Пенгин, обычный унитаз в приемном отделении нельзя ставить по санитарным нормам — много «сложных» пациентов, которые ломают сантехнику и могут пораниться. Должен быть напольный унитаз, так называемая чаша Генуя, который и запечатлен на распространяемом в соцсетях фото. В рамках капремонта всю сантехнику в отделении заменят, но будут стоять те же чаши, только оборудованные поручнями.

Рядом с обычным туалетом — санузел для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там как раз стоит обычный унитаз, стены выложены новым кафелем — помещение выглядит вполне прилично.

Косметический ремонт других санузлов — на очереди, до 30 октября все они будут с новой сантехникой, кафелем, поручнями и т. д.

Санузел для людей с ограниченными возможностями.
Photo:"Город55"

Выкладывая фото туалета, Ярмыш выразила сомнение, что в такой больнице могут оказать нормальную врачебную помощь. Проблемы хронического недофинансирования медучреждений в России известны, однако это касается прежде всего не квалификации специалистов, а внешнего вида помещений, на который деньги идут в последнюю очередь, после модернизации оборудования, закупки препаратов и т. д. Профессионализм врачей не может оцениваться по интерьеру. Тем более, что больнице, внезапно оказавшейся в центре российской повестки, пришлось встречать Навального в разгар ремонта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter