Госпитализация Навального, спуск с плато по COVID-19, новая вирусная вспышка

Госпитализация Навального, спуск с плато по COVID-19, новая вирусная вспышка

23 августа , 13:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Событие недели — госпитализация в Омске Алексея Навального. Утром 20 августа самолет, на котором политик летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в омском аэропорту. Причина — в полете Навальному неожиданно стало плохо.

После посадки его госпитализировали в БСМП-1. Пациент находился в коме, врачи оценили его состояние как тяжелое.

На протяжении почти двух суток лучшие омские врачи совместно с московскими коллегами боролись за жизнь оппозиционера. Сопровождавшие Навального соратники предположили, что он был отравлен. Однако омские специалисты не выявили следов ядов в организме пациента. Основным диагнозом было названо нарушение обмена веществ, как следствие, резкое снижение сахара в крови.

В пятницу, ближе к вечеру, состояние больного удалось стабилизировать, и консилиум врачей разрешил родственникам Навального перевезти его в немецкую клинику для дальнейшего лечения.

В понедельник на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с короновирусом решено продлить режим повышенной готовности до 1 сентября. Ожидалось, что заведения общепита могут вернуться к работе в обычном режиме (в залах, а не только на летних верандах).

Однако штаб принял решение отложить открытие кафе и ресторанов. В то же время власти разрешили с 19 августа посещение бассейнов и детских спортивных секций, проведение индивидуальных экскурсий в музеях и репетиций в театрах.

На этой неделе Омская область, судя по всему, начала спуск с плато по коронавирусу. Если неделей ранее в регионе ежедневно регистрировалось более сотни новых случаев заражения, то начиная с четверга число выявленных зараженных резко упало. 20 августа — 63 человека, 21 августа — 54, 22 августа — 57. Тревогу вызывает лишь сохраняющийся уровень смертности — 45 человек ежедневно.

Между тем в регионе произошла масштабная вспышка птичьего гриппа. В понедельник министр сельского хозяйства Николая Дрофа подтвердил наличие инфекции в трех районах области — Нижнеомском, Крутинском и Полтавском. В отдельных деревнях на территории районов объявлен режим чрезвычайной ситуации, введен карантин, вся домашняя птица изымается у населения.

Пока карантин введен до 11 сентября, но при необходимости он может быть продлен. В течение недели птичий грипп нашли еще в 7 районах: Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Калачинском, Горьковском, Муромцевском.

Последний раз подобная вспышка птичьего гриппа в Омской области была в 2005–2006 годах.

Из кадровых новостей. На минувшей неделе в УМВД по Омской области назначен новый заместитель начальника, начальник полиции. Им стал Георгий Гиоргадзе. С 2017 года он работал в должности заместителя начальника по общим вопросам. Теперь он будет отвечать целиком за полицейский блок.

А еще на минувшей неделе мы опубликовали рейтинг влиятельных лиц региона. Помогли нам его составить эксперты: действующие политики, бизнесмены, общественники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter