Жители города Выксы могут остаться без воды из-за действий местной администрации

Жители города Выксы могут остаться без воды из-за действий местной администрации

23 июля , 14:35ОбществоPhoto: Newsnn
Городская компания ООО «Водоканал» не может договориться с местными властями по поводу арендованного пять лет назад имущества.

Как сообщается на информационном портале NewsNN, сотрудники компании «Водоканал» обратились в открытом письме к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину за помощью в конфликте с городской администрацией. В тексте обращения указано, что комитет по управлению городским имуществом (КУМИ) не дает вести организации «законную предпринимательскую деятельность».

Проблема сторон заключается в следующем: в 2015 году администрация города передала в аренду Водоканалу, который работает на рынке города с 1992 года, дополнительные сети водоснабжения, состояние которых оценивалось как плохое. Степень их изношенности составляла 95%. За эти пять лет компания за свой счет отремонтировала сети, а также самостоятельно оплачивала составление необходимой для аренды документации. В общей сложности расход Водоканала на аренду и ремонт сетей составил 49 миллионов рублей. В 2020 году местная власть потребовала от компании вернуть сети и разорвать договор аренды. Водоканал согласился это сделать в том случае, если администрация покроет все расходы, которые понесла компания за эти пять лет, – 34 миллиона рублей на ремонт и 15 миллионов на составление документации для оформления арендных отношений.

Разумеется, городская власть не собирается терпеть издержки, поэтому ничего возмещать Водоканалу не хочет. При этом руководство Выксы не останавливает тот факт, что из-за такого конфликта город может на неопределенное время быть отключенным от водоснабжения.

Стоит также отметить, что те договорные отношения, которые были оформлены в 2015 году, имеют множество юридических неточностей. Так, например, в договоре не сказано, что Водоканал будет на собственные средства заниматься модернизацией сетей, а администрация обязуется принимать это в качестве платы за аренду имущества. Кроме того, некоторая часть арендного имущества не была зарегистрирована вообще. И еще чиновники не составили техническое задание для разработки программы инвестирования. За это глава города Владимир Кочетков уже получил представление от прокуратуры.

Комитет по имуществу, в свою очередь, заявляет, что организация поставляла городу плохую воду. На текущий момент имеется решение Арбитражного суда, который постановил расторгнуть договорные отношения между КУМИ и Водоканалом, однако передачу имущества и документов на него суд запретил, так как документация оформлялась только за счет компании. Без этой документации новый арендатор не сможет пользоваться имуществом.

10 июля текущего года власти Выксы решили изъять имущество без участия судебных приставов, что повлекло за собой вызов полиции. Более того, приставы не могут провести изъятие имущества, так как в договоре не указано, что именно принадлежит администрации. Городская власть решила самостоятельно составить перечень того имущества, которое она хочет забрать у компании, чтобы предоставить этот список сотрудникам ФССП. В этот самовольный перечень попали и те объекты, которыми распоряжается Водоканал еще с 1992 года, то есть с момента основания компании.

Кроме того, журналистам стало известно, что те сети, за которые сейчас развернулась такая борьба, администрация собирается без проведения конкурсного производства (что незаконно) передать в пользование АО «Выксунский водоканал», которое по закону не может эксплуатировать имущество без документации от предыдущего арендатора.

Такие действия местной власти могут привести к отключению всего города от воды. Более того, порядка 95 человек могут лишиться работы. На данный момент на действия городских правителей уже поданы жалобы в Следственный комитет РФ и прокуратуру города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter