В охваченном коронавирусом омском доме престарелых обнаружили массу нарушений

В охваченном коронавирусом омском доме престарелых обнаружили массу нарушений

23 июля, 17:14ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
После новостей о зараженных постояльцах Нежинского геронтологического центра в учреждение нагрянул Роспотребнадзор. Нарушений обнаружено немало.

В ответе на запрос первого секретаря партии «Коммунисты России» Владимира Жукова говорится, что для локализации очага инфекции специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии провели расследование. Оно показало, что в Нежинском центре не соблюдались основные требования, которые могли остановить распространение инфекции.

В частности, в геронтологическом центре не было разделения «красной» и «зеленой» зоны, при выходе из «грязной» зоны не было обустроено помещение, где сотрудники центра могли снять зараженную одежду, а самих пациентов с признаками коронавируса не помещали в изолятор — они находились вместе с другими постояльцами центра, в том числе и со здоровыми. Также сообщается, что госпитализация не была организована в нужном объеме.

Ко всему прочему, установил Роспотребнадзор, у работников Нежинского центра недостаточно средств индивидуальной защиты, а тесты на коронавирус им проводили не вовремя.

Все это, по мнению ведомства, стало причиной заражения коронавирусом постояльцев и работников Нежинского центра. Отметим, что, по данным Роспотребназдора, с 15 по 26 июня вирус нашли у 55 человек, из них 46 — пожилые люди. В Минтруда Омской области Городу55 сообщали о 49 зараженных постояльцев центра.

По итогам проверки на АСУСО «Нежинский геронтологический центр» составили протокол по ст. 6.3 КоАП РФ. Также сотрудникам центра поручили дополнительно обследовать сотрудников и опекаемых, и в случае подозрения на COVID-19 изолировать их от остальных вплоть до госпитализации.

Также в Роспотребнадзоре посчитали, что МСЧ-4 не выполнило предписание ведомства, оставив больных омичей в Нежинском центре. На медсанчасть также составили протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Оба материала направлены в суд.

Напомним, вспышка COVID-19 в Нежинском геронтологическом центре произошла в конце июня. В тот момент там находились 294 пожилых человека. Сообщалось сначала о 19, затем о 28 и 31 случаях заражения. Министр здравоохранения региона Ирина Солдатова получила представление прокуратуры по факту массового заражения в учреждении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter