«Манекен — это жест отчаяния»: в минстрое прокомментировали «труп» на долгострое

«Манекен — это жест отчаяния»: в минстрое прокомментировали «труп» на долгострое

23 июня 2019, 20:57ОбществоPhoto: vk.com/inci55
Отчаянный шаг, на который пошли дольщики долгостроя на Герцена, 11, прокоментировали в министерстве строительства Омской области.

Как рассказал министр ведомства Антон Заев, министерство активно занимается решением проблемы, однако сделать это в короткие сроки невозможно — каждый долгострой имеет свои проблемы.

«По поручению губернатора проведен анализ недостроев. Они разделены на группы, в зависимости от стадии достройки, источника финансирования, наличия правоустанавливающих и разрешительных документов. Также проведен анализ социального статуса граждан, участников долевого строительства проблемных многоквартирных домов», — пояснил Заев.

Он также уточнил, что в региональную «дорожную карту» сейчас включены 29 домов, в текущем квартале уже разрешился вопрос с дольщиками МК «Академический». 9 «проблемных» домов планируется достроить с поддержкой региона, остальные 19 требуют федерального вмешательства. Говоря о долгострое на Герцена, специалист отметил, что ситуацию решить сложнее других.

«Возводить дом начали в 2007 году, деньги на строительство собирал ЖСК „Центральный-2“, застройщиком выступило ООО „Регион“. В 2012 году строительство было приостановлено, в 2015 году, по данным прокуратуры, на неустановленное лицо, которое собирало деньги с пайщиков от имени ЖСК „Центральный-2“, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В доме 225 квартир. По суду в реестр кредиторов включены требования на 179 квартир. Судебные процессы продолжаются», — сообщил Антон Заев.

По его словам, готово только 30% дома, для достройки необходимо 292 млн рублей. Из-за того, что конструкция стоит более 10 лет, нужна экспертиза, которая покажет, целесообразно ли его достраивать. Кроме этого, на объекте есть разрешение только первой очереди — для получения следующего нужна дополнительная земля.

«На рабочей группе, которая проходила в апреле, мы предложили проявить инициативу и предпринять реальные действия: сменить руководство ЖСК, восстановить проектную документацию. Однако пайщики, на наш взгляд, заняли странную позицию. Они не предпринимают никаких активных и конструктивных действий. Манекен — это жест отчаяния», — заявил Заев, отметив, что на долгое завершение строительства есть объективные причины. Решение проблем обманутых дольщиков — одна из первых задач региональных властей.

Напомним, накануне в соцсетях появились фотографии «трупа», который появился на недострое в центре Омска. Как оказалось, на такой жуткий перформанс решились дольщики, которые ждут квартиры более 10 лет. Некоторые из тех, кто внес свои деньги в строительство, уже скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter