Памятка для туристов в Крыму: Генпрокуратура заведет уголовное дело

Памятка для туристов в Крыму: Генпрокуратура заведет уголовное дело

Памятка для туристов в Крыму: Генпрокуратура заведет уголовное дело

23 июня 2015, 10:56
Общество
Сайт ОЗПП блокирован, готовится уголовное дело.

После того как российские информагентства опубликовали «памятку для туристов», желающих отдохнуть в Крыму (она появилась на сайте Общества защиты прав потребителей), Роскомнадзор обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры для пресечения «подобных провокационных действий».

Согласно доводам, размещенным на портале ОЗПП, россияне, решившие посетить нынешним летом полуостров, могут столкнуться с проблемами, потому как в Крыму действуют законы Украины и их необходимо соблюдать. Вся эта и прочая информация, привлекла внимание российских структур, отслеживающих любые провокационные сообщения в Сети.

После обращения Роскомнадзора в Генпрокуратуру, там заинтересовались пресловутой «памяткой», усмотрев в ней «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Роспотребнадзор обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой незамедлительно принять меры, направленные на пресечение подобных провокационных действий.

В Генпрокуратуре также обратили внимание на тот факт, что публикация ОЗПП признает Севастополь и Крым оккупированными территориями. В связи с тем, что данный материал содержит призывы к осуществлению действий экстремистского характера, прокуратура направила в Роскомнадзор запрос об ограничении доступа к сайту Общества защиты прав потребителей. На данный момент, портал не работает.

Кроме того, Генпрокуратура собрала необходимые материалы и передала их в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Добавим, что на официальном сайте Федерального агентства по туризму появилось опровергающее «памятку» ОЗПП сообщение. Там, в частности, указывается, что на территории Республики Крым и города Севастополя действуют российские законы, потому как данный субъект является частью территории Российской Федерации.

«Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», - сообщается на сайте Ростуризма.


Фото: 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter