Продление самоизоляции, отставки в Минздраве, новые льготы для бизнеса

Продление самоизоляции, отставки в Минздраве, новые льготы для бизнеса

23 мая, 16:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55

Губернатор Александр Бурков на этой неделе провел вторую дистанционную пресс-конференцию, посвященную борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Главные вопросы — о выходе на плато и сроках отмены самоизоляции. По прогнозам эпидемиологов, на которые сослался губернатор, пик заболеваемости в Омской области случится в конце мая, а плато в июне. Раньше этого срока отменять режим ограничений нецелесообразно.

К такому же выводу пришел оперативный штаб, заседание которого состоялось на следующий день, 20 мая. По рекомендации Роспотребнадзора период самоизоляции был продлен еще на две недели, до 3 июня. Между тем к концу недели суточный прирост заболевших коронавирусом в Омской области преодолел отметку в 74 человека и в очередной раз обновил рекорд.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В четверг депутаты Заксобрания приняли еще два закона из пакета мер поддержки омских предпринимателей. Первый — о снижении до 1.1% ставки налога на имущество для пострадавших категорий налогоплательщиков. Второй — о льготах для предпринимателей, работающих по «упрощенке». Ставка для них снижается до 1 или до 5%, в зависимости от вида налогооблагаемой базы (с дохода или с разницы между доходами и расходами).

Меры поддержки бизнеса обсуждали в финансово-бюджетном комитете Городского совета. Глава департамента имущества мэрии Дитрий Махиня предложил предоставить отсрочку в выплате земельных платежей владельцам омских ТЦ. Еще одна идея — снизить вдвое налог на недвижимое имущество. Инициативы нашли поддержку в комитете и будут рассмотрены на очередном заседании Горсовета.

Региональный минфин на этой неделе опубликовал итоговые показатели исполнения бюджета области за первый квартал 2020 года. По данным ведомства, параметры доходной части еще не успели сильно пострадать от введения режима самоизоляции. За первые четыре месяца года в бюджет Омской области поступило 23 млрд рублей налогов, что составило 102.3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Однако уже в следующем квартале картина, скорее всего, будет иной. Уже в апреле специалисты минфина зафиксировали резкое снижение динамики налоговых и неналоговых поступлений — на 14.6%. Отрицательная динамика продолжилась и в мае.

Очередные отставки случились в омском минздраве. Во вторник пресс-служба ведомства сообщила, что свои посты покидают заместитель министра Людмила Шукиль, а также руководитель департамента организации оказания медицинской помощи Дмитрий Рябиков. Кроме того, была анонсирована скорая отставка руководителя городского перинатального центра Сергея Николаева.

Из других кадровых новостей. В омское минприроды приняли на работу нового заместителя министра. Им стал омич Александр Сердюков. Он будет отвечать за проведение мусорной реформы. Новые замминистра также назначены в министерствах строительства и здравоохранения. В минстрое на должность утвержден Антон Гаак, в минздраве — Георгий Бутаев.

Photo:google.maps

Тем временем мэрия Омска решила привести в порядок ДК Козицкого, обустроить там спортивно-оздоровительный центр. Чиновники надеются найти инвестора, который вложит в реконструкцию как минимум 200 млн рублей. Предполагается, что закончить работы партнер должен в течение трех лет, а через десять лет он сможет выкупить объект в собственность.

А еще на этой неделе мы посмотрели с другой стороны на режим самоизоляции. Попытались разобраться, станет ли выход из него стрессом для омичей и что будет, когда ограничения полностью отменят. Заглянули в больницу, где лечат пациентов, зараженных коронавирусом. Поговорили с врачами об их работе и жизни в отрыве от привычной реальности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter