Ритуальным салонам запретят искать клиентов в омских больницах

Ритуальным салонам запретят искать клиентов в омских больницах
Ритуальным салонам запретят искать клиентов в омских больницах
23 мая 2019, 07:04ОбществоФото: pixabay.com
Накануне, 22 мая, в пресс-центре Омского союза журналистов прошло обсуждение проекта нового закона «О похоронном деле в РФ», разработанного Минстроем РФ по поручению президента Владимира Путина, сообщает «Омскрегион».

Согласно новому закону, который должен заработать уже в 2020 году, медицинские и ритуальные услуги будут полностью разделены, а значит, что к родным, пришедшим навестить пациентов в больницу, не будут подходить с предложением купить погребальный венок.

Помимо этого принятие нового закона предусматривает появление одного хозяина кладбищ, в лице государственной организации или частного предпринимателя, с которого и будут спрашивать за объем и качество ритуальных услуг, предоставленных родственникам покойного, в том числе за копку могил, уборку мусора и дальнейшую слежку за захоронениями.

Также в рамках нового закона расширится и упорядочится гарантированный перечень бесплатных услуг, которые предоставляются родственникам в ходе подготовки погребения покойного.

«Я знаю московские компании, оказывающие услуги за 16 тыс рублей, отпускаемых там муниципалитетами на погребение в перечне бесплатных гарантированных услуг. Уверяю вас, в Омске за эти деньги тот же самый комплекс услуг оказать можно. Хватит на все, если новый закон будет принят», — высказал свое мнение координатор Омского отделения Корпорации руководителей похоронных предприятий России Вячеслав Кувакин.

В свою очередь директор БУ «Комбинат специальных услуг» Лариса Никитенко заметила, что дотации из городского бюджета на погребение рассчитывались еще в 2014 году. И с тех пор только древесина подорожала в два с половиной раза.

В итоге участники обсуждения пришли к выводу, что новый закон позволит отсеять с рынка недобросовестные компании, оставив лишь квалифицированные и честные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter