Загадочные обстоятельства. Названа причина обрушения стены в омском доме

Загадочные обстоятельства. Названа причина обрушения стены в омском доме
Загадочные обстоятельства. Названа причина обрушения стены в омском доме
23 апреля, 11:26ОбществоФото: пресс-служба прокуратуры Омской области

Обрушение стены в омском доме произошло из-за душевых кабин

Обрушение кирпичной кладки в доме на 20 Партсъезда, 53 произошло из-за действий жильцов. Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы администрации Советского округа.

Как рассказали в администрации САО, комиссионное обследование проблемного дома показало «частичное обрушение и выпучивание кирпичной кладки торцевой стены, деформацию оконной рамы, наличие трещин». Территорию, где произошло обрушение, огородила УК, опасности для жильцов нет.

«Причиной обрушения кирпичной кладки стало отсутствие гидроизоляции самовольно установленных жителями дома душевых кабин», — подчеркнули в администрации округа.

Отмечается, что собственников предупреждали о необходимости провести гидроизоляцию помещений и о возможных негативных последствиях, однако информация была проигнорирована.

Как говорится в комментарии, вопрос о признании дома аварийным не рассматривался, потому что жильцы не обращались в Межведомственную комиссию мэрии. При этом омичи, проживающие в доме, знают, что без обращения постройку не признают аварийной и подлежащей сносу или реконструкции.

В администрации САО подчеркнули, что Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов обязан отремонтировать дом в период с 2020 по 2022 год. Общий размер накопившихся выплат на эти цели от жильцов дома — 1 710 546,47 рублей.

«Управляющей организацией ООО «УК «ЖКХ «Каскад» направлены письма в адрес Регионального фонда капремонта и в Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области по вопросу о необходимости включения в региональную программу работ по усилению несущих конструкций многоквартирного дома», — добавили в администрации САО.

Как писал ранее Город55, капремонт дома на 20 Партсъезда, 53 был запланирован на 2022 год. В план включили ремонт фасада, подвальных помещений, замену и восстановление несущих конструкций. Однако Фонд капитального ремонта многоквартирных домов направил в областное Минэнерго о возможности исключения дома из региональной программы.

«Было проведено обследование технического состояния дома. […] Выявлен ряд дефектов и повреждений строительных конструкций, при наличии которых не обеспечивается механическая безопасность объекта», — рассказали Городу55 в Фонде.

Стоимость восстановительных работ при этом «многократно превышает предельную стоимость услуг и работ, […] которая может оплачиваться за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капремонт общего имущества».

Как сообщалось накануне, проверку по факту ночного обрушения начала прокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter