Вложения в горный кластер Краснодарского края окупились в 30 раз для региона

Вложения в горный кластер Краснодарского края окупились в 30 раз для региона
Вложения в горный кластер Краснодарского края окупились в 30 раз для региона
23 апреля, 20:49ОбществоФото: pixabay.com
Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) провел исследование, в ходе которого посчитал экономический результат от вложений в Краснодарский край. За каждый рубль, направленный в освоение горного кластера и строительство горнолыжных курортов, край получил прибыль в размере 30 рублей.

Как сообщает Интерфакс Туризм, за строительство курортов перед Олимпиадой-2014 регион получил прибыль 1,7 трлн рублей. Еще 2,7 трлн рублей принесла инфраструктура: новые дороги, развязки, ж/д линии и вокзалы.

Эксперты отмечают, что благодаря сочинской Олимпиаде интерес к городу резко повысился. В 2014 году на местных курортах побывало 5 млн человек, а через 5 лет этот показатель увеличился до 6,2 млн. Для сравнения: побывавших в Турции российских туристов в 2019 году - 4,5 млн.

Реконструированный аэропорт Сочи также принял вдвое больше пассажиров в 2019 году в сравнении с 2014 годом. Поэтому возросли и инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры.

Проведение Олимпиады также на 5% увеличило число жителей Кубани. При этом средняя заработная плата в месяц возросла на 20% и составила более 45 тыс. рублей в 2020 году.

С 2014 по 2019 год в регионе отмечен беспрецедентный рост валового регионального продукта - на 44%, до 2,6 трлн рублей. Ежегодный рост промышленного производства в Краснодарском крае составлял более 4%.

Стоит отметить, что из-за пандемии COVID-19 число туристов немного сократилось. Сразу после послаблений показатели турпотока дошли почти до рекорда: только на новогодние праздники в Сочи приехало 260 тыс. гостей, что на 11,5% больше аналогичного периода в прошлом году.

Скоро в Сочи создадут новый курорт "Долина Васта". Новый объект разгрузит уже существующие туристические объекты и привлечет еще больше гостей. Сумма инвестиций в “Долину Васта” в общей сложности составляет практически 80 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter