Отжиг под запретом. В омском МЧС рассказали о методах борьбы с лесными пожарами

Отжиг под запретом. В омском МЧС рассказали о методах борьбы с лесными пожарами
Отжиг под запретом. В омском МЧС рассказали о методах борьбы с лесными пожарами
23 апреля, 19:18ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

В омском МЧС сообщили об участившихся лесных пожарах

В региональном ГУ МЧС развернули оперативный штаб по борьбе с природными пожарами. Подробности сообщили в ведомстве.

Задача штаба — уменьшить число природных пожаров, контролировать термические точки и не допускать перехода огня на населенные пункты. Как рассказали в областном ГУ МЧС, за последние сутки ликвидировано 14 возгораний в лесах, всего с момента схода снега их зарегистрировано 20. Общая площадь возгораний составила 250 га. Как подчеркнула первый заместитель начальника ГУ лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова, вызывают беспокойство участки, не относящиеся к лесному фонду.

«В основном это земли сельхозназначения, где почти не контролируются отжиги травы, подчас невозможно установить собственника земли. В лес огонь, как правило, приходит с полей», — отметила чиновница.

Как добавил представитель регионального ГУ МЧС Максим Новиков, за минувшие сутки было зарегистрировано почти 1000 термических точек в 25 районах области — для сравнения, в начале пожароопасного сезона выявлялось до 150 таких точек.

«Основная причина возгораний, как выявляют проверки, это неосторожное обращение с огнем при отжиге сухой растительности на полях. Огонь перебрасывается на леса и создается угроза населенным пунктам», — отметил Новиков.

Как добавил представитель ведомства, с 27 апреля в регионе вводится особый противопожарный режим: применение открытого огня будет под запретом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter