Бизнесмены из Белгорода 34 месяца провели в СИЗО по сфабрикованному делу

Бизнесмены из Белгорода 34 месяца провели в СИЗО по сфабрикованному делу

Бизнесмены из Белгорода 34 месяца провели в СИЗО по сфабрикованному делу

24 апреля 2018, 00:33
Общество
Из-за незащищенности бизнеса и страха предпринимателей оказаться за решеткой по сфабрикованному делу ежегодно российская экономика теряет более 3,5% ВВП. Пример тому – история пяти предпринимателей-энергетиков из Белгорода.

По данным издания «Новые известия», с 2015 года длится арест главы «Альтэнерго» Виктора Филатова и четверых белгородских предпринимателей (Александр Пивоваров, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский). Все они якобы были связаны мошеннической схемой вывода средств из «Курскэнерго», филиала ПАО «МРСК Центра». Сейчас им вменяются статьи 160 («Растрата») и 210 («Организация преступной группировки»). Бизнесмены провели в изоляторе без малого 34 месяца, при том, что закон напрямую запрещает содержание подозреваемых по экономическим преступлениям в изоляторе.

Инициатором иска – «пострадавшей» стороной – стала компания МРСК Центра, возглавляет которую Олег Исаев (также управляет МРСК Центра и Поволжья). Как передаёт издание, он является доктором юридических наук, а в прошлом – работником военной прокуратуры, потому юридические тонкости гендиректор знает хорошо.

Причиной исков стали имущественные и финансовые претензии МРСК к предприятиям, имевшим договоры с сетевой компанией. Их предваряли проигранные в суде дела по поводу несоблюдения МРСК условий договорных отношений. Вместо правового решения споров предприниматели получили уголовные дела по обвинению в хищении средств у распредсетевой организации. Причем эта сумма в некоторых документах следствия «плавает» с 241 млн рублей до 3 млрд рублей.

Судя по всему, для МРСК это стало практикой: компания инициировала подобные дела в Липецке и Твери. Глава коллегии адвокатов Москвы, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади убежден, что подобные дела – обычный отъем имущества.

Но если схема ранее отлично работала, то в деле с белгородцами что-то явно пошло не так, и МРСК Центра обратилась за помощью к юристам ООО «ТМД». Их услуги оцениваются в 23 миллиона рублей, при том, что у МРСК есть собственный штат адвокатов. «ТМД» владеет Олег Жуков. Он также имеет долю в ООО «Юридика», которое в свою очередь учредило сетевое издание «Легал Репорт», где много раз освещалась ситуация именно с позиции МРСК. При этом, как выяснили журналисты издания, изучив экспертные заключения, подготовленные в ЦОП «Бизнес против коррупции», Жуков уже выступал свидетелем по делу, где «пострадавшим» был Артем Куранов. Еще совсем недавно он был заместителем Олега Исаева. Долгий арест, по мнению экспертов, был тем рычагом давления, который вынуждал предпринимателей отдавать свой бизнес в обмен на свободу. Такая схема использовалась не раз. Историю ростовского бизнесмена, а ныне омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора Александра Хуруджи можно считать настоящим примером сопротивления. Он также провел долгие месяцы в СИЗО, но смог благополучно разрешить ситуацию. В этом ему помогли Борис Титов и адвокат ЦОП «Бизнес против коррупции».

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter