Омичи не увидели памятника Ленину на площади Ленина

Омичи не увидели памятника Ленину на площади Ленина

23 апреля 2017, 20:46
Общество
Неужели…

Накануне, в субботу, 22 апреля, во время общегородского субботника по городу начали распространяться слухи о якобы готовящемся в ночь на воскресенье демонтаже памятника Ленину, стоящего на месте Ильинской церкви на Ленинской горке (бывшей Ильинской горке). Первоначально эта информация появилась в социальных сетях.

Напомним, в марте 2017 года, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил восстановить Свято-Ильинский собор. Культовое сооружение несло в себе сакральную ценность, было местом силы города.

- Собор держал на себе всю перспективу Любинского проспекта, слияние Оми и Иртыша, имел зрительную связь с Воскресенским Собором, - отметил Полежаев.

Леонид Константинович высказал также мнение, что у Омска очень тяжелая энергетика именно из-за разрушенных некогда храмов. Может, поэтому у многих людей возникает желание его покинуть.

И вот, спустя месяц, аккурат в день рождения Ильича (22 апреля 1870 г.) по городу разнесся такой сенсационный слух о демонтаже.

Дальше – больше. В редакцию ИА «Город55» позвонил горожанин, который ехал мимо Ильинской (Ленинской) горки по проспекту Маркса на такси:

«Вчера говорили, что памятник Ленину на площади хотят перенести для восстановления церкви, которая здесь раньше стояла. Сейчас еду мимо на такси по Маркса – Ленина не вижу! Неужели сняли с постамента? Остановиться не мог, приглядывался. Или деревья закрывают, или точно Ильича переставили!»

Раз такое дело, пришлось редакции направлять на площадь корреспондента для проверки, там ли Ильич. Оказалось, что на месте. 


Действительно, видно его больше с улицы Ленина, а с проспекта Маркса, если быстро проезжать, то за ветками деревьев можно и не углядеть предводителя мирового пролетариата. Для примера, несколько ракурсов, где Ильич есть, и вдруг... его нет.


А на самом деле – может сдвинуть Владимира Ильича метров на 100 левее? К памятнику Борцам революции? Как раз страница истории сконцентрируется в одном месте. А Ильинский собор снова воссоздадут на Ильинской горке. На самом деле – он же раньше там стоял, еще до Ильича.

Источник: ИА «Город55» 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter