Когда снимут ограничения по коронавирусу в Омске

Когда снимут ограничения по коронавирусу в Омске
Когда снимут ограничения по коронавирусу в Омске
23 марта, 13:43ОбществоЕкатерина ЧаплинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
Ситуация с заболеваемостью в регионе и стране улучшается, однако сохраняется угроза третьей волны COVID-19. Какие в этих условиях перспективы для дальнейшего снятия ограничений и сможем ли мы полноценно отдохнуть этим летом?

Уже год мы живем в режиме запретов, вызванных пандемией коронавируса. Полный локдаун остался позади: всю прошлую весну и часть лета мы не имели возможности выйти из дома без веской причины, работали удаленно, открыты были лишь продуктовые магазины и аптеки. Сейчас ситуация гораздо мягче, большая часть ограничений уже снята. Однако по-прежнему мы ограничены в некоторых сферах жизни, полетах за рубеж, досуговых мероприятиях. Скоро ли будет возврат к «докоронавирусному» режиму?

Фото:Медиахолдинг1Mi

Когда будут сняты коронавирусные ограничения в Омске

Оптимистичные прогнозы тут дать сложно. Заболеваемость хоть и снижается, но еще остается довольно высокой — в день в регионе регистрируется порядка 100 новых случаев. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова спрогнозировала начало третьей волны COVID в России в начале мая без учета вакцинации. Впрочем, доля привитого населения еще не велика, поэтому можно предположить, что вакцинация смягчит, но не полностью остановит всплеск инфекции.

В этих условиях власти занимают выжидательную позицию. Об отмене всех мер, судя по всему, можно будет говорить, когда доля привитого населения достигнет 60% — такую планку федеральный Роспотребнадзор поставил к концу 2021 года.

Нельзя однозначно сказать и когда планируют снять ограничения из-за коронавируса в Омской области. Сейчас в регионе продолжается режим повышенной готовности, сохраняются масочный режим и самоизоляция для лиц старше 65 лет. Скорее всего, на следующем оперштабе 29 марта эти меры продлят еще на месяц, отменить могут лишь самоизоляцию для пожилых, которая и так соблюдается довольно условно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Также сохраняется запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек. При этом власти в этом году не планируют отказываться от празднования 9 Мая, поэтому в апреле можно ждать разрешения более многолюдных мероприятий. Это оживило бы и концертную деятельность. В культурных и досуговых учреждениях могут снять квоты на 70%-ю заполняемость залов.

Что касается открытия границ, то здесь ситуация зависит еще и от эпидемиологической обстановки в других странах. Есть вероятность, что некоторые летние направления откроют для прошедших вакцинацию туристов. Но в основном отдыхать россиянам придется еще внутри страны.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что уже отменено в Омске

Большую часть запретов, введенных год назад, уже сняли. Разрешена работа всех предприятий, в том числе заведений общепита не только в режиме навынос. В прошлом месяце вернулись к работе даже фуд-корты. Открыты торговые центры, причем на последнем заседании оперштаба разрешили открыть самые большие торговые залы площадью 800 кв. метров.

Разрешено нахождение в детских игровых комнатах и развлекательных центрах, где раньше не допускалось пребывание более 15 человек одновременно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сняли ограничения по коронавирусу в поликлиниках, где восстановлена плановая амбулаторная помощь. Параллельно больницы массово выводят из-под COVID-19, в «ковидном» фонде остается чуть больше 2000 коек, остальные возвращены в стандартный режим.

В начале марта 2021 года к обычной работе вернулись гостиницы и аквапарки, которые теперь можно заполнять на 100%. Театрам и кинотеатрам разрешили заполнять залы на 75%. Открыты парки, фитнес-центры, салоны красоты и массажные кабинеты, работают выставки, зоопарки, загородные базы отдыха.

Что отменено в других регионах

Регионы снимают ограничения по коронавирусу разными темпами. Например, в Удмуртии отменили обязательный масочный режим, ношение маски там перешло в раздел рекомендаций. На такие меры также пошли в Чеченской Республике. В большинстве субъектов, в том числе в Омской области, «безмасочников» продолжают штрафовать.

В Москве разрешена ночная работа клубов и ресторанов, на концерты, спортивные матчи и другие мероприятия можно пускать до 50% от заполняемости залов. Самоизоляция для лиц старше 65 лет перешла в статус рекомендаций. В Новосибирской области заведения не ограничены ни в заполняемости, ни во времени работы.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В Оренбургской, Челябинской, Амурской и некоторых других областях отменена самоизоляция для пожилых граждан. В то же время большинство регионов сохраняет эту меру как обязательную.

Какие правила следует соблюдать еще год

Очевидно, что некоторые санитарные правила россиянам придется соблюдать еще по крайней мере до конца 2021 года, пока темпы вакцинации не снизят риск заразиться до минимального.

Масочный и перчаточный режим

Об обязательном ношении перчаток речи уже не идет, однако масочный режим будет сохраняться еще долго. Пока его отменили лишь в двух регионах — Удмуртии и Чечне, власти остальных субъектов даже не рассматривают этот вопрос.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В Омской области маски нужно носить в транспорте и во всех общественных заведениях, на улице это правило действует на остановках и в местах проведения мероприятий. Омичи стали чаще пренебрегать средствами индивидуальной защиты, при этом рейды по выявлению нарушителей продолжаются и оштрафовать могут даже за неправильное ношение — например, на подбородке.

Также в местах массового пребывания требуют соблюдать социальную дистанцию 1.5 метра, хотя и эту меру со снижением заболеваемости стали часто игнорировать.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Их в Омске осталось минимум, в основном они касаются заполняемости залов — она разрешена на 75%. В ресторанах, кафе и столовых строго следят за наличием масок при входе в заведение и на кассе, однако за столиком их можно снять. Во многих точках посетителям измеряют температуру. Также во всех учреждениях должны быть средства для дезинфекции рук.

Ограничения на ночную работу баров и клубов в Омске тоже сняли.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Требования к общественному транспорту и такси

Требования в этой сфере касаются в основном соблюдения масочного режима. В автобусах и маршрутках висят объявления об отказе в обслуживании «безмасочников», однако в реальности этим правилом все чаще пренебрегают, в том числе сами водители.

Главная претензия к транспорту во время пандемии — даже при самой высокой заболеваемости он был переполнен в часы пик. Во время второй волны Роспотребнадзор добился увеличения подвижного состава с целью уменьшить скопления людей, но это не помогло.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В такси также сохраняется требование надевать маску, хотя де-факто эта мера номинальна.

Помимо этого, транспорт обязаны постоянно дезинфицировать. Моют салоны каждый день перед отправлением и по прибытии в парк.

Тесты и больничные

Обязательные тесты ПЦР проводят тем, у кого подозревают коронавирус. Кроме того, доступно тестирование ПЦР и на антитела в частных клиниках. Люди, которые хотят убедиться, что не болеют, либо проверить титр антител после прививки, могут легко это сделать. Стоимость услуги в коммерческих клиниках — в районе 2000 рублей, в бюджетном Клиническом диагностическом центре это можно сделать дешевле. К примеру, исследования на антитела M и G обойдутся в 500 рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Больничный по коронавирусу можно получить в случае официально поставленного диагноза. Если вы подозреваете у себя заболевание, в больницу ходить не надо — стоит вызвать врача на дом. При положительном результате теста ПЦР больничный выдадут вне зависимости от наличия симптомов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter