У Института нефтехимпереработки в Уфе выявили многомиллионные финансовые нарушения

У Института нефтехимпереработки в Уфе выявили многомиллионные финансовые нарушения
У Института нефтехимпереработки в Уфе выявили многомиллионные финансовые нарушения
24 марта, 01:20ОбществоФото: pixabay.com
КСП Башкирии проверила уфимское АО “Институт нефтехимпереработки” (ИНХП) и обнаружила финансовые нарушения, размер которых составил свыше 600 млн рублей. Ведомство считает, что нарушения вызваны тем, что в организации не проводятся внутренний контроль и аудит хозяйственных операций.

По сообщению ufa.rbc.ru, проверка коснулась периода 2018 и 2019 гг., а также 9 месяцев 2020 года. Кроме того, контрольные мероприятия затронули отдельные вопросы за другие отрезки времени. Аналитическая справка Контрольно-счетной палаты Башкирии есть у РБК УФа. КСП передала материалы проверки прокуратуре.

По итогам 2019 года сумма убытков института составила 83 млн рублей. В 2019 году возросла до 181 млн рублей. За 9 месяцев 2020 года убытки составили 79 рублей. Размер непокрытых убытков за изучаемый отрезок времени увеличился с 378 млн до 631 млн рублей.

Как рассказали в Контрольно-счетной палате, на основании превышения уставного капитала предприятия над его чистыми активами в 3,4 раза - на более чем 270 млн рублей - организацию могут ликвидировать. За 2017-2018 гг. размер чистых активов сократился в 10 раз и оказался меньше уставного капитала в 2,7 раза.

Наиболее крупные нарушения связаны с неэффективным использованием средств: в документации Контрольно-счетной палаты сказано, что предприятие вложило 431 млн рублей в приобретение неиспользуемой техники. Из них оборудование, закупленное на 151,5 млн рублей, не работало. Средства на закупку оборудования выделил Минпром Башкирии.

Также было установлено недостоверное отражение показателей в бухгалтерской отчетности предприятия за 2018 и 2019 гг. Размер неэффективного использования финансов на выплату зарплаты в 2018-2020 гг. специалисты оценили в 31,4 млн рублей. Так, предприятие осуществляло выплаты отдельным работникам, не обосновывая надбавки и доплаты. Помимо этого, по некоторым должностям функции дублировались. Кроме того, сотрудников необоснованно премировали. Известно, что предприятие заключало договоры на оказание бухгалтерский услуг при наличии полностью укомплектованной собственной бухгалтерской службы института.

В области закупок установлены признаки ограничения конкуренции на торгах и дробление закупок с целью ухода от конкурентных методов их проведения. Так, общая сумма торгов, проведенных с нарушениями, составила 37,7 млн рублей.

Из материалов аудита также следует, что подрядчик ООО «Строй-Прогресс» не выполнил обязательства по капитальному ремонту корпуса предприятия на сумму 1,8 млн рублей. Компании предъявили неустойку в 9 млн рублей. В данный момент деньги с ООО «Строй-Прогресс» взыскивают в судебном порядке.

Директор ИНХП - бывший вице-премьер правительства республики Дмитрий Шаронов, который был назначен на должность в апреле 2018 года. По информации сервиса «СПАРК-Интерфакс», с 19 марта 2021 года, в соответствии с решением межрайонной инспекции № 33 ФНС по Башкирии 4 счета компании были заблокированы в связи с неуплатой налогов и сборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter