Омские кинотеатры решили не закрываться из-за коронавируса

Омские кинотеатры решили не закрываться из-за коронавируса

23 марта , 17:15ОбществоPhoto: pixabay.com
Накануне федеральный Минкульт рекомендовал приостановить кинопоказы в стране с 23 марта. Омские кинотеатры решили не следовать этим рекомендациям и продолжают работать в обычном режиме, хотя за последнее время потеряли около половины зрителей.

Руководители кинотеатров отмечают, что закрытие повлечет серьезные экономические потери и ударит по персоналу.

«Это только рекомендации. Закрыть нас сможет постановление либо правительства, либо местной власти. Бюджетные учреждения, наверное, могут закрываться, поскольку все равно будут получать зарплату из бюджета. Мы зарабатываем себе на зарплаты сами. Поэтому, перед тем как закрывать организации, которые после этого могут уже и не открыться, нужно проработать ряд мер, касающихся кредитных историй, расчета по налогам, за коммуналку. И главное, что нам делать с персоналом. Здесь вдогонку к рекомендации нам ничего не выслали, поэтому мы работаем дальше», — сообщил Городу55 директор ООО «Кинопрокат Омск» Дмитрий Савельев.

По его словам, посещаемость в кинотеатрах и так упала уже на 50% — главным образом, из-за «слабого» расписания (кинопрокатчики сдвинули даты всех громких премьер).

Директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко назвал рекомендацию Минкульта спонтанным решением, которое не имеет смысла в условиях, когда общественный транспорт и прочая инфраструктура работают в обычном режиме.

«Я выражу мнение не только омских кинопрокатчиков. На самом деле система не работает. Вынося рекомендацию закрыть кинотеатры, мне никто не говорит, как поступить с персоналом. У них дети, семья, кредиты, я несу определенные обязательства перед ними. Мне никто не выносит рекомендацию, что делать с налогами, кредитами, арендой. Перед государством я тоже в определенных обязательствах. Что значит закрыть? А за последствия кто будет отвечать? С другой стороны, почему не закрыли метро в Москве? Это ужасный рассадник заразы, и москвичи ходят без масок. Почему не закрываются маршрутки, автобусы? Вечером омичи друг на друге едут с работы. Система не работает. Все решения, которые принимаются, спонтанны», — считает Собко.

Посещаемость в «Вавилоне» тоже рухнула естественным образом, поэтому вводить дополнительные меры вроде квот на продажу билетов Собко не считает нужным.

«Все сейчас перепуганы, сидят дома. Сейчас, если у тебя человек 5-6 сидит на сеансе, — сеанс состоялся. А если 25-30 человек, это вообще праздник какой-то», — добавил он.

В кинотеатре «Атриум» Городу55 ответили, что продолжают работать в прежнем режиме, однако ограничивают продажу билетов: не более 50 на один зал. «Маяковский», «Галактика», «Континент» ничего не меняют в своей работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter