Дочерняя компания «Мостовика» отвоевала у мэрии половину здания школы искусств

Дочерняя компания «Мостовика» отвоевала у мэрии половину здания школы искусств

23 февраля 2019, 09:55ОбществоPhoto: Город55
Дочерней компании НПО «Мостовик» все-таки удалось отвоевать у мэрии половину здания школы искусств. ООО «Гостиничный комплекс «Центр», некогда подконтрольное «Мостовику», требовало у мэрии половину здания по адресу Гагарина, 20 в собственность.

МП «Муниципальная недвижимость» не хотело отдавать здание в центре города, где расположены детская школа искусств, областной Центр обслуживания учреждения в сфере здравоохранения и несколько коммерческих организаций.

Многолетние суды начались с обрушения части возводимого гостиничного комплекса, который и строил «Мостовик» в 2008-2009 годах. Тогда ГК «Центр» подписала с МП инвестиционный контракт, согласно которому фирма обязалась провести реконструкцию в обмен на часть помещений.

Вскоре сотрудники «Центра» были уволены, а их места заняли выходцы из Дагестана, полностью взяв под свой контроль работу ГК. Тогда мэрии пришлось взять на себя обязательства по постановке здания на Гагарина, 20 на кадастровый учет, а также зарегистрировать на себя право хозяйственного ведения объектом недвижимости.

Этот факт руководство ООО признало нарушением контрактных обязательств, однако суд первой инстанции постановил, что подрядчик никаких документов не предоставил, а значит, и контракт был не исполнен.

Следующей апелляцией «Центр» все же добился своего. Суд постановил, что все акты были подписаны, стороны претензий друг к другу не имели, а значит, и инвестиционный договор выполнен в полном объеме.

«Выводы суда первой инстанции относительно неисполнения истцом обязательств по договору в части осуществления кадастрового учета помещений 1П не влияют на обоснованность его требования о признании права собственности на спорный объект, которое возникло вследствие надлежащего исполнения условий инвестиционного договора. Вместе с тем обстоятельства исполнения договора со стороны истца судом первой инстанции не исследовались», - указано в материалах дела.

Кадастровая палата приняла объект целиком, без выделения отдельных помещений. Поэтому мэрия должна включить «Центр» в число собственников и передать истцу 4161/8324 доли в праве общей долевой собственности. Однако право на землю фирма не получила.

Постановление вступило в законную силу, однако может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter