Омские пенсионеры заспамили ПФР, поверив мошенникам

Омские пенсионеры заспамили ПФР, поверив мошенникам

23 января 2019, 18:07ОбществоPhoto: pixabay.com
От омских пенсионеров в ПФР стали поступать заявления с требованием увеличить пенсии, но при этом люди не прикладывают к письму никаких личных документов, на основании которых можно было бы сделать перерасчет.

Текст лишь содержит ссылки на общие нормы пенсионного закона. В связи с этим, омский ПФР предупреждает граждан о мошенниках, напоминая, что каждое основание должно подтверждаться документом.

«Электронные же обращения граждан на 15 листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении органов ПФР, и выдержки из закона, взятые из Интернета или любого справочника», - рассказала заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич.

Некоторые письма сопровождаются копиями договоров об оказании платных юридических услуг на сумму 12-13 тыс. рублей. То есть люди обращаются в коммерческие организации для подготовки пакета документов, который потом оказывается недействительным. На основании этих бумаг ПФР размер пенсии не изменит, а значит, деньги потрачены зря.

Специалисты ПФР бесплатно назначают пенсии на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, заявили представители Пенсионного фонда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter