Омский министр Лобов объяснил, почему тариф на вывоз мусора вырос вдвое

Омский министр Лобов объяснил, почему тариф на вывоз мусора вырос вдвое
Омский министр Лобов объяснил, почему тариф на вывоз мусора вырос вдвое
22 декабря 2020, 10:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Глава Минприроды Омской области Илья Лобов выступил в программе «Вести. Подробности» на телеканале ГТРК «Иртыш». Он представил детали, касающиеся роста тарифа по обращению с ТКО.

Илья Лобов успокоил жителей региона, заверив, что с 1 июля 2021 года они не будут платить за вывоз мусора 200 рублей. По словам министра, рост цены со второго полугодия составит не более 6%, то есть будет укладываться в предельный индекс роста платы.

«Расходы регоператора утверждаются не в плате на человека, а в расходах на одну тонну. Увеличился тариф на одну тонну», — подчеркнул Лобов.

Как отметил глава ведомства, в 2019 году мусор возили на 34 свалки, но осталось лишь 18 объектов захоронения отходов. Они будут оборудованы как места размещения, а не временного хранения мусора: появятся ограждения, шлагбаумы, обслуживающие организации, охрана и др.

Как подчеркнул министр, 89% тарифа составляют транспортные расходы, которые в 2021 году вырастут. Одна из причин: из-за уменьшения количества свалок увеличилось «плечо» доставки — расстояние от пункта загрузки до пункта выгрузки. Кроме того, с 2021 года будет запущен второй мусоросортировочный комплекс, что также сказалось на тарифе.

Напомним, накануне в РЭК Омской области утвердили предельный единый тариф по обращению с ТКО на 2021 год. В первом полугодии он не изменится и составит 4800,72 рублей за тонну, во втором полугодии вырастет до 8749,23 рублей за тонну. Экономически обоснованная плата в Омске составит 195,01 рублей с человека, но для жителей региона будет установлен льготный тариф; разница будет выплачиваться регоператору из областного бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter