Новый закон о выгуле собак до омичей дойдет не сразу

Новый закон о выгуле собак до омичей дойдет не сразу

22 декабря 2018, 17:27ОбществоPhoto: pixabay.com
Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Среди прочего он обязывает владельцев убирать за своими питомцами. В Омске к такому привычны далеко не все.

В законе, в частности, говорится, что при выгуле домашнего животного необходимо «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования», а также «не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

«За нарушение требований настоящего федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность», - отмечается в документе.

В омских реалиях на этот счет существуют как минимум две проблемы – отсутствие культуры у большинства владельцев питомцев и отсутствие достаточного количества площадок, предназначенных для выгула. О перспективах воздействия закона на сознание любителей домашних животных рассуждал член комиссии по вопросам АПК, экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Андрей Ерошевич.

«Проблема, безусловно, большая. Каждую весну мы выходим на субботник и видим все это. Бороться с этим надо <…>. Думаю, со временем культура вырастет, конечно, но вряд ли закон напрямую повлияет. Не произойдет так, что закон приняли и все стали убирать. Это процесс длительный. Но весь мир так живет - убирает за питомцами, это нормально, поэтому, думаю, и мы к этому придем. Закон принимается как дополнительный стимул и будет иметь определенное воздействие», - прокомментировал Городу55 Андрей Ерошевич.

Добавим, закон об ответственном обращении с животными был внесен в Госдуму еще восемь лет назад, в 2010 году. Основные его положения призваны защитить животных от насилия со стороны человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter