Услуги такси в Казани подорожали вдвое из-за введения QR-кодов

Услуги такси в Казани подорожали вдвое из-за введения QR-кодов

Услуги такси в Казани подорожали вдвое из-за введения QR-кодов

23 ноября, 01:00
Общество
Фото: pixabay.com
Жители Казани жалуются на подорожание услуг такси. Утром 22 ноября поездка стала в два раза дороже, чем была раньше, заявила Елена из столицы Татарстана.

По информации сайта NEWS.ru, из Московского района в микрорайон Юдино Елена доехала утром в понедельник не за привычные для нее 250 рублей, а уже за 500. Жительница Казани утверждает, что услуги такси подорожали из-за введения системы QR-кодов в городском общественном транспорте в Республике Татарстан.

Татьяна сообщила журналистам о том, что прибегла к услугам такси вынужденно: она сделала прививку от коронавируса, но до сих пор не получила свой QR-код. За поездку с проспекта Фатыха Амирхана на улицу Академика Сахарова жительница Казани заплатила 269 рублей.

«Вечером нужно ехать домой после работы, видимо, снова придется ехать на такси, какой будет сумма — без понятия, — заявила Татьяна. — Хотя есть две прививки, но QR-код еще не пришел, и в автобус я сесть, к сожалению, не могу».

Женщина рассказала о том, что ее муж — инвалид, и он не может работать по состоянию здоровья. Ее зарплата — 25 тысяч. Траты в пределах 600 рублей в день на такси женщина назвала непосильными.

Наши соотечественники заявили, что инициатива о внедрении QR-кодов для пассажиров общественного транспорта попросту их «убивает». Причем штрих-коды не сразу появляются на портале «Госуслуги», а потому многие россияне вынуждены отправляться за ними в МФЦ. Разумеется, на такси.

Пресс-служба «Метроэлектротранса» тем временем сообщила, что из городского транспорта в Казани только сегодня утром высадили не менее 500 человек. Причина — отсутствие QR-кодов.

Система QR-кодов начала работать на региональных пассажирских перевозках сегодня, 22 ноября. Предъявлять QR-коды обязаны теперь все жители Татарстана, пользующиеся городским, пригородным и межмуниципальным общественным транспортом. Новшество касается, в том числе, и метрополитена.

Авторы публикации на Telegram-канале Readovka при этом отмечают, что система, считывающая коды, работала сегодня не у всех кондукторов. На входах в транспорт целый день формировались из-за этого длинные очереди.

Татарстан — первый российский субъект, в котором объявили о внедрении системы QR-кодов в общественном транспорте. Цифровое подтверждение прохождения вакцинации от коронавируса или перенесенной инфекции должно быть у каждого гражданина не только при входе в трамвай или в автобус, но и при покупке билетов в кассах. QR-контролеров начали набирать в регионе 16 ноября. Представители местной власти заявили, что решение об отмене системы примут лишь в том случае, если значительно улучшится эпидобстановка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter