Почему в магазинах СССР продавцы прокалывали чеки

Почему в магазинах СССР продавцы прокалывали чеки
Почему в магазинах СССР продавцы прокалывали чеки
23 ноября, 02:18ОбществоФото: pxhere.com
Старшее поколение помнит, как ходили за покупками в советские магазины. В те времена продавцы надрывали чеки или накалывали их на штырь. Такие манипуляции можно и сейчас встретить в некоторых магазинах СНГ. Зачем это нужно, рассказали эксперты.

Продавцы в СССР называли это «гасить» чек. Во многих магазинах покупатель должен был стоять одной очереди к прилавку, где ему взвешивали товар, после чего ему давали запись с наименованием товара и весом. Затем он шел в другую очередь — на кассу, чтобы оплатить товар и получить чек. После этого покупатель возвращался к прилавку и обменивал чек на товар. Именно в этот момент продавец «гасил» чек, сообщает infox.ru.

Отмечается, что такая мера была введена из соображений безопасности. Чек, который не гасили, являлся действительным. Один чек можно было использовать только один раз. Но недобросовестные граждане могли прибегнуть к различным хитростям в целях обогащения.

Длительное время гашение чеков не отражалось в законодательстве. После развала СССР вышло постановление, в соответствии с которым все расчеты с использованием кассового аппарата должны были сопровождаться выдачей погашенного чека. Чек гасили специальным штампом, надрывом или же нанизыванием на спицу. Таким образом магазины защищались от хитрых махинаций.

С течением времени для проведения таких манипуляций появились штрих-коды и повреждение чека стало бесполезным. В 2019 году официально отменили гашение чеков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter