«Омский аэропорт» изучает инструменты бережливого производства

«Омский аэропорт» изучает инструменты бережливого производства
«Омский аэропорт» изучает инструменты бережливого производства
22 ноября, 15:44ОбществоФото: Омский аэропорт
Авиапредприятие повышает эффективность и скорость обслуживания воздушных судов перед отправкой за счет внедрения технологий «бережливого производства». 3 октября 2021 года состоялось обучение сотрудников омского аэропорта на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов».

Напомним, что с мая текущего года аэропорт стал участником нацпроекта «Производительность труда». Специалистами Федерального центра компетенций (ФЦК) выявлены 26 проблем, определены текущее состояние и идеальное, создан информационный центр, выбраны эталонные участки — это стойка регистрации пассажиров на рейс и зона предполетного контроля. Кроме того, разработан механизм подачи предложений сотрудниками, а также их оценки и реализации. В качестве первого потока-образца предприятие выбрало направление «Повышение эффективности производственных процессов обслуживания пассажиров».

«Фабрика процессов» расположена на площадке Агентства развития и инвестиций Омской области. Учебный центр имитирует реальную производственную площадку, где после изучения теоретических основ бережливого производства новые знания применяют на практике. Учениками «Фабрики процессов» выступают сотрудники и руководители предприятий Омской области, которые являются участниками нацпроекта по повышению производительности труда.

Фото:Омский аэропорт

«Обучающий процесс состоит из трех рабочих смен. Пройдя первую смену у участников появляется понимание, что при „традиционном“ подходе не получается достичь высоких показателей и возникает необходимость что-то менять в существующем процессе. Перед проведением второго этапа проводится собрание, где подводятся итоги первой смены: участники фиксируют слабые места, учатся формулировать проблемы и совместно с тренерами разрабатывают мероприятия по их устранению. Третья смена обычно проходит успешно. Участники „Фабрики“ получают знания и опыт применения инструментов бережливого производства и видят, как изменения влияют на показатели предприятия», — поделился руководитель РЦК Константин Ковалев.

Так, в рамках одного дня команда ОАО «Омский аэропорт» смогла «пережить» несколько рабочих смен со своим плановым заданием на «Фабрике процессов».

«От коллектива аэропорта в целом и от себя лично выражаю слова благодарности руководителю РЦК Константину Ковалеву и тренерам учебно-производственной площадки „Фабрика процессов“ за проведенное обучение. Нашей команде представилась уникальная возможность пройти обучение принципам и инструментам бережливого производства, а также получить ценный опыт их практического применения на основе моделирования реального производственного процесса. При профессиональной поддержке тренеров ФП мы учились видеть потери, формулировать и решать проблемы, балансировать процессы, правильно организовывать свое рабочее место, работать у инфоцентра. Особенно ценно то, что участники нашей команды, в состав которой вошли работники разного уровня, научились видеть и понимать, как инструменты бережливого производства позволяют добиться высоких финансово-экономических показателей. Благодаря отличной работе нашей команды нам удалось поставить рекорд по наименьшему количеству запасов в незавершенном производстве среди команд других омских предприятий, прошедших данное обучение на сегодняшний день», — поделился генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Олег Селиверстов.

Подать заявку на участие в национальном проекте руководители омских предприятий могут на портале производительность.рф. Национальный проект ориентирован на компании базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн рублей.

Справочно: региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» реализуется в Омской области с 2021 года в рамках национального проекта «Производительность труда». Его оператором является Региональный центр компетенций, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области. Благодаря нацпроекту предприятия могут воспользоваться бесплатной помощью специалистов РЦК по внедрению инструментов и культуры бережливого производства с целью сокращения времени протекания производственных процессов. В настоящее время в регионе участниками проекта уже стали 25 предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter