Эксперт не счел долг «Роснано» препятствием для доходности гособлигаций РФ

Эксперт не счел долг «Роснано» препятствием для доходности гособлигаций РФ
Эксперт не счел долг «Роснано» препятствием для доходности гособлигаций РФ
22 ноября, 20:02ОбществоФото: pxhere.com
Как отметил Константин Святный, главный управляющий УК «Атон-менеджмент», уровень фундаментальной устойчивости экономики России высокий, в связи с чем потенциальные проблемы с задолженностью «Роснано» существенно не повлияют на доходности государственных облигаций в РФ.

В пятницу в «Роснано» рассказали о том, что говорили с кредиторами и крупными держателями облигаций о вероятных сценариях реструктуризации, а Мосбиржа приостанавливала торги девятью выпусками облигаций компании в общем объеме 71,5 млрд рублей. Об этом пишет 1prime.ru.

«Первое, что хотелось бы отметить, информации пока крайне мало, чтобы делать какие-либо выводы. Второе — эмитент предпринял усилия (приостановил торги), чтобы инвесторы не понесли чрезмерных потерь вследствие первоначальных эмоциональных реакций, которые наверняка могли бы быть в такой ситуации. Это дает основания надеяться, что ситуация под контролем, по крайней мере пока», — сказал Константин Святный.

Эксперт подчеркнул: при этом ситуация сама по себе является беспрецедентной, и иллюзий быть не должно. С учетом конкретного выпуска инвесторам, скорее всего, предложат варианты реструктуризировать или изменить параметры облигаций, обращающихся на рынке.

Сейчас, отметил Святный, дефолт гораздо менее вероятен по сравнению с реструктуризацией. Однако волатильность на рынке задолженности кратковременно может возрасти. «Долгосрочный эффект будет небольшим и будет зависеть от кредитного качества отдельно взятого эмитента. Нет смысла пока говорить о дефолте эмитента», — заявил эксперт. При этом, добавил он, фундаментальная устойчивость экономики РФ на высоком уровне, и на доходности государственных бумаг проблемы одного эмитента существенно не повлияют.

В пятницу компания «Роснано» сообщила о проведенной с кредиторами и крупными владельцами облигаций встрече. На ней обсудили финансовые итоги деятельности предприятий и вероятные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Было отмечено, что в накопленную непропорциональную задолженность и текущую финансовую модель необходимо внести коррективы. Сейчас есть возможность разработать компромиссные варианты развития ситуации, которые помогут избежать наиболее негативных вариантов развития событий, сообщили в «Роснано».

Мосбиржа 19 ноября решила приостановить торги с 17:08 мск пятницы девятью выпусками облигаций «Роснано», общий объем которых 71,5 миллиарда рублей, на основании предписания Банка России. Биржа подготавливает запрос в «Роснано», чтобы выяснить планы компании по обслуживанию своей задолженности.

На Мосбирже торги ценными бумагами «Роснано» возобновились в понедельник снижением цены облигаций. Бумаги ближайшего к погашению выпуска объемом 4,5 млрд рублей (необходимо погасить 1 декабря) падали в цене до 690 рублей при номинале в 1000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter