«Мы снова стали первыми». Бурков — об открытии первого за Уралом спутника Эрмитажа

«Мы снова стали первыми». Бурков — об открытии первого за Уралом спутника Эрмитажа

22 ноября 2019, 21:08ОбществоPhoto: omskportal.ru
Глава Омской области Александр Бурков на программе «Актуальное интервью с губернатором» рассказал об открытии первого за Уралом спутника государственного Эрмитажа и о том, насколько музейный комплекс значим для соседних регионов.

«Это событие федерального и даже международного масшраба. Гости из Павлодара на Форуме говорили, что будут ездить, посылать делегации. Те сокровища, которые выставлены — их не каждые видят в Петербурге. Все близлежащие регионы — Тюмень, Томск, Новосибирск — заинтересованы в том, что в Омске появился настоящий филиал Эрмитажа», — подчеркивает губернатор в эфире телеканала.

Он также отметил, что кроме самого музея в центре города появилась еще одна локация, где омичи могут гулять и проводить время. Здесь в рамках реконструкции обновили тротуары, установили освещение, лавочки, урны. Сам же музей функционирует не просто как музей, а как многофункциональный музейный центр, где есть собственный театр, детская студия, оборудован кабинет для руководителя Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также реставрационная мастерская.

«У нас очень хорошие мастера. Важно, что такой центр на всю Сибирь, до Дальнего Востока некому больше заниматься реконструкцией художественных ценностей. Мы снова стали первыми, — отмечает губернатор. — Я видел глаза работников культуры, представителей музейной сферы. Для них это праздник, счастье».

Открытие первого за Уралом спутника главного музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж-Сибирь» в здании бывшего страхового общества «Саламандра» состоялось в Омске 6 ноября. Здание было построено в 1914 году, в начале 20 века там работали биржа, внешнеторговый банк, после революции его отдали сначала под гимназию, а потом под больницу. В главном корпусе «Саламандры» (выходит на улицу К. Либкнехта) до сих пор работает поликлиника. Реконструкция исторического здания началась в 2015 году и стоила 700 млн рублей. Репортаж с открытия музея можно посмотреть по ссылке ниже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter