Страшный симбиоз. Грипп и COVID объединились в микст-инфекцию

Страшный симбиоз. Грипп и COVID объединились в микст-инфекцию
Страшный симбиоз. Грипп и COVID объединились в микст-инфекцию
22 октября, 15:58ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Омичей предупредили о риске заражения макст-инфекцией

В Омской области одновременно с четвертой волной коронавируса начинается сезон гриппа. Специалисты регионального Роспотребнадзора в ответ на запрос Города55 сообщили, что омичи рискуют заболеть обеими инфекциями одновременно.

Сочетание COVID-19 и сезонного гриппа специалисты называют микст-инфекцией. Обе болезни протекают параллельно, чаще всего со сложным течением. Риск осложнений и летальных исходов при микст-инфекции выше, чем при заболеваемости отдельно коронавирусом или гриппом, уточняют в Роспотребнадзоре.

При этом точных данных одновременного заражения вирусами гриппа и COVID-19 нет.

«Эти инфекции трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией», — объяснили в ведомстве.

Несмотря на то, что сейчас в Омской области наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом и идет сезон гриппа, ни одного случая микст-инфекции в регионе официально не зарегистрировано.

Защититься от микст-инфекции можно лишь вакцинацией, считают в Роспотребнадзоре. Причем привиться нужно и от гриппа, и от коронавируса (при этом интервал между прививками должен быть не менее 1 месяца), иначе риск осложнений увеличивается. Вдобавок к этому следует соблюдать масочный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter